欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

股指期货套利三部曲之二:跨期套利

摘要股指期货套利三部曲之二:跨期套利

  第一篇文章中我们介绍了套利是一种较为成熟的投资模式,相比单向投机交易来说,具有风险较小,收益较为稳定的特点,非常适合大资金量、风格稳健的投资者采用,并阐述了股指期货期现套利的部分原理和方法,本文介绍第二种套利模式——跨期套利。

  跨期套利是在同一交易所进行同一指数、但不同交割月份的套利活动。跨期套利按操作方向的不同可分为牛市套利和熊市套利。当远月与近月价差小于正常水平,即预期价差将增大时可采取熊市套利——卖出交割期近的合约而买入交割期远的合约。当价差大于正常水平,即预期价差将减小时可采取牛市套利——买入交割期近的合约而卖出交割期远的合约。

  根据持有成本模型我们计算得到股指期货各合约间的无套利区间,并实时进行跟踪。盘中,当价差大于无套利区间上限时,套利系统提示正向跨期套利机会出现,则买入近月合约,卖出远月,价差缩小则平仓获利。反之,当价差小于无套利区间下限时,套利系统发出反向跨期套利提示,则抛近买远,价差扩大时平仓获利。由于反向跨期套利存在一定风险,上市初期套利系统更侧重于正向跨期套利。

  跨期套利的风险主要有:1、价差风险。确定合理价差的核心是确定股指期货的理论价格,当期货价格超过理论价格时进行套利就会面临价差持续扩大的风险,套利者也就不能确定套利的具体时点。2、流动性风险。不同合约由于其交割月份的不同,存在着很大的差异,部分合约吸引着市场主力资金的关注,而部分合约则丧失了流动性,缺乏资金参与,所以在进行跨期套利的时候,对合约的选择,一定要综合考虑自身资金的规模和合约的流动性。3、被强行平仓风险,在套利过程中要做好资金管理,规避强平风险。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买