欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

股指期货套利三部曲之一:股指期货市场套利概述

摘要股指期货套利三部曲之一:股指期货市场套利概述

  要点:
沪深300指数期货有望于明年推出,而套利交易作为股指期货交易中的一种重要方式已备受投资者的关注。在此情形下,为使股指期货投资者了解股指期货的套利交易,把握其中的投资机会,我们将陆续推出股指期货套利系列报告,敬请关注。
从香港恒生指数期货投资者来看,套利者比例从2001/2002年度的8.7%上升到2005/2006年度的17.1%,保持每年递增的趋势。从中我们可以看出整个市场对套利交易的认可和利用程度,套利交易在恒生指数期货市场中占有重要的地位。

  套利能否成功的关键有:1.相同或相关的资产;2.暂时出现的不合理价差。
与之相对应,套利者则需要:1.构建合理的现货组合或利用已有组合来追踪指数;2.确定无风险套利区间及监测其变化。
套利机会的产生,主要是因为:首先,股指期货自身的特点方便套利;其次,市场上两种价格的会出现经常性背离;再次,剥离或降低现货组合中含有的beta可带来套利机会。
在沪深300指数期货推出之后,套利交易的竞争应该主要集中在机构大户之间展开。对于一般中小散户而言,可通过购买一些套利型基金或券商的理财产品,曲线参与其中,分享股指期货市场上的套利机会。
我们认为,股指推出初期,国内市场上的套利机会与空间可能超乎预期。首先,国内市场投资者中投机者群体宠大,套利者的规模并不大,难以平抑股指期货市场的投机气氛;其次,我国证券市场所具有的新兴加转轨的特征,使得国内市场上事件套利机会众多;再次,在股指期货推出初期,市场上会出现大量的alpha套利。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买