欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

股指期货投资者结构尚未完善前提下期指如何操作

摘要股指期货投资者结构尚未完善前提下期指如何操作

  在过去的11个交易日中,由于参与者结构缺乏完善,主力IF1005盘中波动性较强并且大部分时间里呈现出区间振荡后突破的行情,因此对于纯投机者而言,在技术层面能够把握的情况下采取锁单式日内短线趋势操作策略,一方面可以减少因判断失误而产生的大幅亏损,另一方面在收盘前进行锁单可避免因系统性风险所造成的隔夜持仓风险。

  股指期货上市至今的短短11个交易日,从主力合约IF1005的盘面表现来看,持仓量从上市初期的2700手增至8300手,每日的成交量更是快速上升至18万手之上,显示市场活跃度逐渐增加。从期指与标的指数沪深300之间的联动性来看,除了上市首日开盘股指期货合约跳空高开而沪深300现货指数低开所出现的短暂背离现象外,其余交易时间内期现指数的关联性较强。除此之外,根据11个交易日所统计的指数日内振幅数据来看,近期当某一交易日盘中指数出现大幅度下挫或上涨时,股指期货主力IF1005当日的振幅均大于标的现货沪深300指数,例如4月19日、4月26日的两个“黑色星期一”、4月29日盘中反弹无力再度下跌寻求下方支撑以及4月30日延续跌势后暂获支撑上涨。这四个交易日中,期指的日内振幅明显高于现货指数。这一现象的产生主要是因为一方面期指盘中可采用T+0交易,另一方面则与当前市场中参与者的结构有较大关系,在基金、券商等有避险需求的参与者尚未确定具体准入时间表的情况下,目前股指期货参与者大体上以投机者居多,而投机者中可细分为纯投机者与套利者。

  笔者认为,在避险需求者,即套期保值者还未进入股指期货市场前与进入后,投机者的操作策略上具有明显的差异。以下就当前股指期货参与者结构尚未完善的情况下,根据对上市至今股指期货盘面的跟踪分析,纯投机者不妨考虑采用以下操作策略。

  第一步,流动性分析。

  对于投机者而言,在选取投机性对象的情况下,应选取流动性相对活跃的品种。根据目前股指期货4个合约的日内成交量情况分析不难发现,近月 IF1005与IF1006合约流动性较好,尤其是IF1005合约每日的成交量均已达到15万手以上,但随着IF1005合约交割日的临近,笔者预计 IF1006合约将在后市成为市场关注焦点。因此,不妨选择IF1005或IF1006合约进行投机。

  第二步,持有时间性分析。

  不少投机者喜欢选择隔夜留仓,以期第二日开盘获得收益。然而从目前来看,要在当日判断期货指数隔日走势的工具除了技术性指标外,其他可判断工具尚未成熟,一是因为缺乏相关市场指数作为参考依据,二是市场宏观政策措施的不确定性,回顾国内政策对宏观的调控措施,并非诸如美国、欧洲等国家按照具体会议时间公布调控措施,根据以往经验,国内极有可能在收盘后或者周末假期中突然发布政策,而有些政策对股市具有一定的影响。比如,五一假期间中国人民银行再次决定上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,本次调整后,大型金融机构存款准备金率将达到17%,农信社等小型金融机构保持13.5%不变,这是今年以来央行第三次上调存款准备金率。此前两次分别是在今年1月和2月,上调幅度均为0.5个百分点。因此,建议纯短线投机者以日内短线性趋势操作为宜。

  第三步,盘中技术指标的选取。

  跟踪股指期货主力IF1005与现货沪深300指数日内走势,在众多技术性指标中,可结合趋势分析指标布林通道和摆动分析指标MACD、 BIAS乖离率进行短线投机性操作的组合判断工具之一。当三个指标同时发出买入或者卖出信号时,短线操作成功的几率高于仅仅只靠单个指标所进行的判断。以 IF1005合约5分钟K线图形为例:尽管在4月28日9点45分时,5分钟K线触及布林通道MID(中轴)受阻,若投机者仅根据单一指标进行卖出操作,虽然在五分钟内赚取了4个点,但是往往投机者此时看跌至布林通道的BOOTM(下轨)进行获利了结,但第二根5分钟K线并未出现投机者所预期的下跌,而是出现小阳线但仍未向上突破MID线,这时投机者便会继续持有,被这一指标所误导,而接下来的第三根5分钟K线出现一根阳棒一举突破MID线。面对这一现象投机者不但无法从中获利反而出现亏损。经过观察,在9点45分时的BIAS指标、MACD指标均发出买入或持有信号,与布林通道发出的卖出信号背离。因此,对于这一技术指标组合工具而言,投机者可以在三者同时发出做多或者做空信号时采取行动,避免单一技术指标所带来的信号失误。

  第四步,建立投机性持仓前止损、止盈位的设置。

  由于每一个投机者入市资金、资金仓位比、投机性格等因素的不同,因此持有头寸的止损、止盈点位设置也将因人而异,这就很难做到在操作上寻找一种 “大众式”的止损、止盈的设置技巧。建议投机者根据自身情况严格设置止损、止盈点,以免出现爆仓或被强制平仓。

  第五步,投机者可进行锁单式日内短线趋势操作策略。

  投机者对IF1005合约进行相同数量不同方向的同时下单,即先进行锁单,当投机者判断出日内某一时间的趋势即将向上时,将手中的空单进行平仓,持有多单,出现风险敞口,一旦判断真确,则可获利,到达止盈点时重新建立空头头寸锁单;反之,判断趋势即将向下时,将手中的多单进行平仓,持有空单,出现风险敞口,若判断错误,立刻在止损点重新买入头寸,进行锁单。

  上述操作策略只适用于当前套期保值者尚未大量入市操作的前提下,这是因为,在过去的11个交易日中,由于参与者结构缺乏完善,主力IF1005 盘中波动性较强并且大部分时间里呈现出区间振荡后突破的行情,因此对于纯投机者而言,在技术层面能够把握的情况下采取锁单式日内短线趋势操作策略,一方面可以减少因判断失误而产生的大幅亏损,另一方面在收盘前进行锁单可避免因系统性风险所造成的隔夜持仓风险。该策略的不足之处在于一是只适用于特殊时期,一旦套期保值大量进入市场,该策略未必适用。二是交易手续费将多于单边投机,由此对技术性判断准确性要求较高,需要在止损和止盈点设置中考虑对冲成本。

  综合上述,尽管对于纯投机者而言,股指期货仅仅是一个“零和游戏”,但投机者并非是“赌博”于市场,而是要寻找一种适合于当前市场环境以及自身的交易策略。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买