欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

期指投资_机构该如何做股指期货

摘要期指投资_机构该如何做股指期货

  前言:弱小的时候会觉得强大者的行为很神秘,强大以后会发现许多重大根本性问题的思维方式和弱小的时候没有区别,思维方式的正确才会让弱小变强大,思维方式的错误同样会让强大变弱小。股市是智者的天堂,愚者的地狱,不是以机构和散户划分派别。掌握正确的方法才能稳步发展,某些偶然机会下获得质变,这个偶然其实是必然的结果。

  股市,不论机构还是散户,都面临同样的问题:1)大盘趋势方向的判断;2)判断错误该怎么办?3)怎样利用股指期货套保、套利和投机?

  一) 大盘趋势方向的判断

  机构和散户对待股指期货都需要解决方向问题,中国股市最适宜的方式就是分析经济周期和货币政策。基金仓位保持在高位,令人万分不解?难道对货币政策和经济周期一点感觉都没有吗?从这个层面上说,大部分基金和散户没有区别。延伸这个观点,我们很容易得出一个结论,将来基金、QFII和社保参与股指期货交易,情况和现在只有散户参与的股指期货不会有什么区别。操纵股指相当于操纵经济周期操纵货币政策,这是不可能的。连判断股指运行方向能力都没有,何来操纵?当然也判断不了期指运行方向。结论是:机构参与股指期货,只有极少数操作水平会高于散户。由于套期保值配置比例控制在10%以下,一旦方向判断错误,保证金比例过低的敞口风险反而大于散户。机构做股指期货难度远远大于散户。

  那么机构怎样参与股指期货才是正确的呢?判断方向的能力应该放在第一位置,资金量大,建仓不容易。在现有股指期货流通性状况下,只有提前其它资金准确判断方向才能找到对手盘建仓,否则就是杀跌追涨的层次。几年的股市超级大趋势看外场存量资金和内场流通量比值,年内的中等趋势看货币和经济周期,短期趋势看盘中资金的动向和热点板块的可持续性。中短期趋势实战能力要较长时间经验积累,只要功夫深,人人都可以获得这项能力。把握长期趋势不需要智慧,需要的是气魄,只有极少数人才能达到这种战略策划的境界。

  二)假设判断错误怎么办?

  进场前就应规划好止损,纠错能力比准确判断能力更重要。正确的盈利是有限的,翻倍再翻倍而已,错误的结果是有可能是彻底玩完。2007年10月至2008年10月,沪深300指数从5800点跌倒1700点。100万资金,5000点以上持多仓参与者全部爆仓。止损点选择是非常困难的事情,不是简单按资金百分比亏损设立止损点。人生最简单的道理是,不懂得不参与。连续割肉三次请以后永远不要参与,或改为极小资金锻炼比较适宜。止损点设置首先要符合做盘计划,第二考虑对手盘是否存在,其次选择进场时机,再次是启动后续计划,最后才是破位止损。

  现在大盘情况是股价还在高位,多方的资金采用夺路而逃方式离场,这是中知中觉的止损方式。这种止损方式的流行,使得多头也变为空头,所以大盘4 月29日预期的反弹没有发生。

  三)机构该怎样利用股指期货套保、套利和投机?

  1)套期保值:股指期货套保其实就是跨市场锁仓,理想状况是股票跌幅小于股指跌幅,不光能套保,还能获利。如何配置沪深300指数个股才能做到跌幅小于股指?首先详细分析沪深300指数构成,从中提出:1)估值偏低;2)非经济周期行业,在经济周期见顶时期行业增长速度依然比较快,股价相对比较安全,市盈率比较低个股;3)某些特定条件预期行业等。

  现在的盘面符合以上条件的有:1)银行被房地产拖累,估值过低,银行出现大幅计提可能比较低,下跌空间较小;2)行业会增长能抵御系统性风险,经济周期运行到高点,坚决放弃周期性行业,配置非周期性行业如制药、消费等。前提条件是市盈率在20倍以下,年增长30%以上,如华北制药。 3)某些特定条件预期行业,如反周期行业的航空业,南方航空、 st东航。航空业在油价80美元左右,人名币升值,世博人流物流的增长基本面下,2010年会是精彩的一年。

  2)套利:配置银行,尤其是四大行中的建行和中行,按年报公布分红率超过3%。一手两家银行多头,一手股指空头进行跨市套利。跨期套利基差变化大,机会难把握。寻找期指和股指波动基差不适合机构,成交量太小,没有对手盘。

  3)投机:投机较高层次是准确分析股指运行方向,控制资金扩仓比例基础上单边持长单获利。另外一种方式是在平衡市场或牛市,两个市场同时做多。先在股指期货市场资金高比例建多仓(1:3),然后通过短期(1个月内)的操纵权重股如招商银行、中信证券等拉动股指全面上涨,把股指上涨幅度利用股指期货的杠杆效应放大。然后在招商银行、中信证券见高位顶后,平股指多仓建空仓。高位不断减持招商银行、中信证券,轧空招商银行、中信证券,迫使股指下跌。一正一反两次跨市场同向操作,利用股指期货杠杆效应获利。例如:招商银行、中信证券等上涨15%,导致沪深300 指数也上涨10%,股指期货1:3扩仓获利率是30%。高位减持招商银行、中信证券,轧空股指同样也有一次30%获利机会。这两年,股指不会有长期单边牛市,短期牛市和震荡市为主,该手法最适合在大幅下跌后的反弹市场。近月内,投资者就能看见权重股反弹的威力。

  机构策划能力的确比较强,在刚刚诞生的股指期货面前,每一个投资者都在摸索适合自身的盈利模式。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买