欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

巧用股指期货 优化投资组合

摘要巧用股指期货 优化投资组合

  对冲策略是指同时在股指期货市场和股票市场上进行数量相当、方向相反的交易,通过两个市场的盈亏相抵,来锁定既得利润(或成本),规避股票市场的系统性风险。

  具体做法是,已持有股票组合的投资者,预期股市面临下跌风险,但手上持有的股票难以在短时间内迅速卖出,那么就可以在期货市场上卖空一定数量的股指期货,如果大盘下跌,股指期货交易中的收益可以弥补股票组合下跌的损失,达到分散股票市场下跌风险的目的。

  典型例子是,2008年经济危机期间,股市一路下挫,很多人要么中途“割肉”要么长线持有股票任由股价下跌,而一些上市公司的股东却由于持有的是非流通股,还未到解禁期,“被迫”一直持有,眼睁睁地看着股票市值缩水,因为市场上当时还缺乏“做空”工具来规避股市下跌的系统性风险。但随着股指期货的上市,这种问题可以“迎刃而解”,投资者可以在自己的资产组合中配置与股票组合相对应数量的期货合约,对冲掉股票市场的系统性风险,将股票资产的收益锁定在较高的价位,在该部分股票可以自由流通时,即使股票价格已经大幅下跌,收益仍然获得了保证。

  目的要明确

  投资者在进行对冲交易操作时目的一定要明确。就像买保险一样,目的是为了应对市场的不确定性风险,但并非人人都能从买保险中获得额外收益,股指期货的对冲交易也是如此。投资者如果对股市走势判断十分准确的话,那么对冲交易的效果将是非常好的,否则,效果会打折扣,所以投资者在进行对冲交易时也要注意进场时机的选择,即需要综合各方面因素来判断股市走向,而个股与大盘指数走势的相关性问题也是需要考虑的。

  在对冲交易策略的基础上,还可以衍生出调整资产组合β系数策略。β系数用来衡量股票或投资组合收益相对于业绩评价基准收益的总体波动性,是一个相对指标。β越高,意味着投资组合相对于业绩评价基准的波动性越大。β大于1,则投资组合收益率的波动性大于业绩评价基准的波动性。反之亦然。如果β为 1,则市场上涨10%,投资组合上涨10%;市场下滑10%,投资组合相应下滑10%。如果β为1.1,市场上涨10%时,投资组合上涨11%;市场下滑 10%时,投资组合下滑11%。如果β为0.9,市场上涨10%时,投资组合上涨9%;市场下滑10%时,投资组合下滑9%。调整β系数策略是指投资者在资产组合中配置一定比例的股指期货,通过调整股指期货的操作方向或者资金占用规模来对投资组合的β值进行调整,以增大收益或降低风险。当预计市场将上涨时,可以提高投资组合的β值,增大收益率;当预计市场将下跌时,可以降低投资组合的β值,减小组合的风险。

  提升资产组合进攻性策略

  沪深 300指数是反映沪深两市300只股票组合市值的指标,投资者交易一手沪深300股指期货合约,就相当于买卖了300只股票组成的投资组合。投资者可以在原有资产组合中加入股指期货,借助期货交易的杠杆效应,放大收益,来提升整个资产组合的进攻性。这种策略在牛市行情中运用的最多,可以具体细分为股指期货与股票同向操作策略和股票替代策略。

  与股票同向操作策略

  所谓股指期货与股票同向操作策略,就是同方向买入(或卖出)股指期货合约和股票(股票卖出可借助融券机制实现)。一方面,可以冲抵机构大规模建立(或卖出)股票现货仓位所带来的市场冲击成本,从而提高资产组合的投资收益率。另一方面,在趋势向有利方向发展时,股指期货的杠杆效应可以使资产组合的收益率放大。比如一个拥有1000万资金的客户,如果1000万全部买入股票,那么股票上涨10%的情况下,投资者获取的收益为100万。但是如果投资者在资产组合中加入股指期货资产,具体配置为800万资金全部买股票,余下20%的资金(200万)投入到股指期货交易中来。假定股指期货保证金比例为 15%,在沪深300股指期货合约价格3500时,买入4手股指期货合约,占用资金为63万,期货保证金占用比为31.5% (63/200=31.5%),符合期货资金管理的通常做法。此种资产配置的情况下,如果沪深300指数上涨10%(为表述方便,假定所买股票、股指期货的价格变动与沪深300一致),那么收益是122万(800万×10%+3500×300×4×10%=122万)。同是大盘指数上涨10%的情况下,加入股指期货后的资产组合的收益远高于单一股票组合的收益率。股指期货资产所占比例越高,资产组合的进攻性将越强,但投资者一定要注意做好资金管理和风险控制,对股市走势判断的准确性要求更高,否则,指数走势向不利方向发展时,亏损也将会放大。

  股票替代策略

  股票替代策略就是用股指期货资产替代股票资产,来提高整个资产组合的进攻性。如果一个投资者将其主要资金投放在债券这一具有稳定收益来源的资产上,但是又想将剩余的有限资金投入到股市中,此时,股指期货的资产配置功能就能很有效的发挥作用。投资者不必将资金投资于某只单个的股票上,而是买入股指期货,通过股指期货的杠杆作用能够使得投资者充分享受甚至放大股市的平均收益。尤其是牛市行情中,很多投资者天天忙于选个股,但股市“二八”现象的存在常常使得投资者 “赚了指数却没赚到钱”,那么买入股指期货合约获取趋势性投资收益将是较佳的选择,因为资金占用小但收益率又较高。

  上市公司的市值管理中也应该充分应用股指期货的股票替代策略来进行资产配置操作。众所周知,一些行业的景气周期与宏观经济发展周期是有所偏离的,比如有些行业由于受到各方面因素限制,在宏观经济处于复苏周期或者已经介于复苏向繁荣过渡阶段时,该行业仍处于低迷期。那么此时企业要想分享宏观经济发展的成果,就要通过购买股票或者向高收益行业投资等手段来实现。而股指期货推出来后,企业又多了一个渠道,且股指期货具有交易成本低,流动性高,占用资金少等优势。

  例如,个别行业(或股票)与宏观经济(或沪深300)均处于下跌周期内,那么上市公司可以利用空头套期保值策略,来规避经济衰退(或者说股市下跌)的系统风险。但在BC区间内,宏观经济(或沪深300)已经止跌企稳,但此时个别行业(或股票)仍处于衰退(或下跌)趋势中,那么上市公司可以结束空头套期保值操作,转而采用趋势投资策略,即顺势做多沪深300指数期货合约,如此一来,上市公司可以先于行业内的其他企业分享宏观经济复苏的成果。

  投资者在资产组合中配置股指期货,要实现的目标主要是以下两个方面:一是对冲组合中其他资产的风险,进而降低整个资产组合的风险度;二是利用股指期货的杠杆效应,提高组合的投资收益率。当然,“鱼和熊掌不能兼得”,投资者只能二者择其一。资产配置策略主要有对冲交易策略、提升资产组合进攻性策略(包括股票替代策略)。

  资产配置之流动性管理

  流动性管理是指投资管理人如何调整投资组合的结构,力求在保证投资组合一定预期收益和风险水平的条件下,保持资产适当流动性,以应付当时市场条件下的赎回要求。

  流动性管理对基金公司来说是至关重要的一项工具,如果资金配置不当容易引发流动性风险。如果投资管理人把所有资产配置在现金资产或者易变现的资产上,则流动性风险几乎不存在,但这显然与追求投资收益最大化的目标相背离。比如当预期在未来将出现一定数额的赎回时,基金经理可以选择在到期时集中卖出股票以筹集资金,但会面临较大的流动性风险;提前预备现金又会降低基金总体的收益率。

  那么,就需要在资产组合中加入一种新的投资工具来管理流动性,既不降低投资收益率又能保证流动性,股指期货推出后显然是一种非常合适的工具。股指期货出台后,基金经理可以利用股指期货交割便利、成本低廉、保证金买卖的特征,当面临前面所说的情况时,可以将相应资金作为短期存款,同时持有相匹配的多头指数期货。这相当于已将资金投资于指数的一篮子股票,但该头寸可以很快了结并且面临的流动性风险和价格风险都比较小。

  根据国内部分券商统计,美国市场中表现优异的共同基金中,约53%的大盘基金参与了股指期货,投资比例不超过5%;中盘基金参与度为60%,投资比例不超过2%;小盘基金参与度为23%,投资比例不超过1%。透过数据可以看出,大中盘基金参与程度较高,但投资比例很低。

  以美国富达基金公司为例,据2009年公布的半年报和年报显示,旗下55只投资国内的股票型基金中有20只运用了股指期货(占36.36%),27只投资海外的股票型基金中有9只运用股指期货(占33.93%)。如果按主动性基金和指数型基金统计,70只主动型基金中有18只运用股指期货(占 25.71%),13只指数型基金中有12只运用股指期货(占92.13%)。

  资产配置之基金战略三步曲

  从基金管理人的角度看,资产配置分为三个层次:战略性资产配置、动态资产配置和战术性资产配置。

  战略性资产配置是根据既定风险——回报率要求,进行不同资产的长期配置决策,以实现投资计划的长期目标;动态资产配置是在确定了战略性资产配置之后,根据市场状况的改变而机械地对资产配置比例进行调整;战术性资产配置是指在较短时间内,根据对某些资产类别的收益——风险的变化预测来临时改变资产分配,获得超常业绩。

  传统组合投资理论认为,战略性资产配置,即资金在股票、债券和现金等的分配,对投资业绩起着举足轻重的作用。股指期货的推出,增加了基金在战略性资产配置时可选择的资产种类,增加了战略性资产配置的重要性。由于股指期货高风险高收益的特征,增加了股指期货产品配置的基金可以获得更好的业绩回报。而将股指期货当作风险管理工具来运用的基金来说,不仅有助于改善基金业绩,也增强了基金业绩的稳定性。当股指期货推出后,基金可配置的战略性资产种类增多,将促使基金投资策略和投资风格的多样化。

  而在动态资产配置方面,股指期货的推出,为基金提供了良好的避险工具,运用股指期货进行套期保值可以避免基金股票资产频繁调整,降低交易成本。如借助股指期货可以灵活运用固定比例投资组合保险策略(CPPI)。CPPI的思想其实是通过动态交易的方法构建类似于认购期权的风险收益特征,而反向 CPPI则择时反向操作,构建认沽期权的风险收益特征。具体来说,就是将资产分配在风险资产和无风险资产上,然后通过动态调整风险资产和无风险资产的配置比例,来实现预先设定的保本目标。当风险资产朝着有利的方向发展时,卖出无风险资产加仓风险资产;当风险资产朝着不利的方向发展时,卖出风险资产转换为无风险资产,而且到保本点自动停损。CPPI策略一般是通过做多风险资产来获利的,而反向CPPI策略要求反向思维,必须通过卖空风险资产来获利,而目前在融券制度存在较多限制的情况下,这种投资只能通过股指期货来实现。无论是CPPI还是反向CPPI,都可以通过股指期货来实现。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买