欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

日内交易为主 趋势操作为辅

摘要日内交易为主 趋势操作为辅

  “和5月份相比,现在(股指期货)市场期现套利的机会基本消失了,我们最近主要是单边投机为主。”上海泛金投资管理有限公司董事长杭国强如是说。

  在杭国强看来,随着股指期货市场的成熟,期货和现货之间出现不合理基差的情况基本消失了。跨月套利由于非主力合约的流动性不足,尚不具备实施的可行性。另外,他原先准备的内地沪深300指数期货、现货和香港恒生国企指数间的蝶式套利也因市况发生改变而无法实施。“上半年A股是全球跌幅第二的市场,而香港市场一定程度上跟着美股走,所以,两边的基差不好把握,这个交易策略现在也没法实施。”

  在这种情况下,他选择了单边投机的策略。“市场现在比较弱,尤其6月份大盘下跌,单边做空的机会还是比较多的。”他表示,作为一个客观化交易者,他不会对后市做主观预测,而是跟着趋势走,“如果行情反弹无法超过下跌幅度的三分之一,那么我们还是继续做空市场。”

  在单边投机方面,杭国强采取的是日内交易和趋势波段交易相结合的方式。“根据市场的情况来决定是否留仓过夜。整体而言,60%~70%做日内,30%~40%做趋势。”他表示,目前还处于“试水”阶段,“股指期货发展还在初期,历史交易数据不足,所以短线做得多一点,未来数据样本多了,判断更有依据的时候,我们会多做一些中长线的交易,这样也可以降低交易成本。”

  虽然短线思路占主导地位,他有时也会采取持仓一周以上的中线策略,“在采取这个策略前,我们会根据市场的量化指标来作判断,包括市场的波动率、涨跌幅度、成交量的转化,即成交量和持仓量的比例,同时要研究沪深300现货指数和前20位的成份股。”

  杭国强认为,目前成交量和持仓量的比例还是偏高,“高水平的持仓量配以合理的成交量才能给市场提供足够的深度和宽度,并有利于各种投机、套保和套利者的参与。”

  为了控制股指期货的高频投机交易,有消息称近日中金所采用“窗口指导”的方式暂停了高频交易。

  作为国内第一批从事系统化交易的实践者,杭国强认为,对高频交易的限制可能会影响市场的成交量,但对他所管理的泛金投资的影响不大。“目前国内还不具备适合高频交易的环境和市场条件,交易品种、宽带速度、市场的宽度和流动性等各方面都存在不足。所以,我们目前在股指期货市场还做不到真正的程序化交易,严格意义上来说是客观的系统化交易。”

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买