欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

期指跨期套利的两种模式分析

摘要股指期货跨期套利是指在买入或卖出某个月份期货合约的同时,卖出或买入另一个月份的合约,并在未来某个时间同时将两个月份合约平仓的交易方式。与期现套利一样,合理套利(价差)区间的确定也是交易成功的关键。

股指期货跨期套利是指在买入或卖出某个月份期货合约的同时,卖出或买入另一个月份的合约,并在未来某个时间同时将两个月份合约平仓的交易方式。与期现套利一样,合理套利(价差)区间的确定也是交易成功的关键。

通常,跨期套利区间的确定模式有两种,一是持有成本理论模式,一是统计套利模式。传统的持有成本模式就是在考虑时间价值等因素的基础上,用持有成本模型测算出两个股指期货合约的理论价差,然后再加上(或减去)股指期货的交易成本,从而确定出两个合约的无套利区间,超出此区间的上下临界值时则存在套利机会。

统计套利模式是基于对跨期合约间价差的观测,在统计意义下给出一定的价差合理区间,是目前国外投资机构运用得较多的一种确定套利区间的方法。其优点在于,它可根据投资者对风险的偏好,设置相应的套利区间,而且交易机会较持有成本理论模式要多。也是各国专业资产管理机构、投行广泛采用后一种方法。

在沪深300股指期货的跨期套利操作中,建议投资者采用统计套利模式来确定合理套利区间。当然,采用统计套利模式需要有较长时间的历史数据积累,但随着时间推移,沪深300股指期货的历史数据会越来越多,统计结果的有效性会不断增强。待合理价差区间确定下来后,投资者只需观察不同合约间价差的变化,当合约间价差超过事先确定的范围后进行开仓交易,在未来一段时间回归到该范围以内时则可进行平仓,完成套利交易。

投资者还需明白,跨期套利虽然风险相对较小,但也并非无风险。跨期套利操作中的风险点主要有两个方面:一是价差持续扩大的风险。跨期套利的理论基础是合约间价差超过合理价差后,运行一段时间会自行回归,且偏离的幅度是有限的,这是大概率事件,基于此,跨期套利的风险非常小。由于期货是保证金交易,在有些时候价差持续扩大,导致资金链断裂的小概率事件也是可能发生的。因此,跨期套利操作中,不能忽视资金管理问题,当价差变动超出可控范围后要注意及时止损。

另一个风险点就是不同月份合约到期日不同。按照套利交易的原则,两个月份的合约应该是同时开仓和平仓。但不同月份合约的持续期是不同的。如果近月合约到期时,两个合约间的价差仍没有回归到合理价差范围内,那么此时就面临着套利交易失败的风险。要规避此种风险,投资者可以采取近月合约提前向较远月份移仓的方式解决,也可将跨期套利转为期现套利的方式来化解风险。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买