欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

股指期货理论价格的两种现金红利计算法

摘要股指期货理论价格的两种现金红利计算法

  现金红利是影响股指期货理论价格的重要因素。股指期货上市三个月以来,实际价格走势与理论价格走势相关度怎样?现金红利到底扮演着怎样的角色?利用现金红利计算理论价格及价差时到底用哪一种方法较好?本文通过股指期货在国内推出三个月以来的实证分析,比较应用两种方法计算股指期货的理论价格和理论价差与实际价格和价差的相关性和偏差情况,试图回答上述问题。

  利用现金红利计算股指期货理论价格一般有两种方法:一是根据实际红利折算成现值或到期日价值进行计算;二是根据股息率进行计算。

  通过计算以及对比我们发现:1.首月合约的价格走势最接近于理论价格1(第一种方法计算)。2.用两种方法计算出来的理论期货价格与实际期货价格的相关系数都非常高,均超过0.9,不过理论价格1的相关系数更高些。理论价差1(理论价格1减去沪深300指数)与实际价差的相关系数为0.664,理论价差2(理论价格2减去沪深300指数)与实际价差的负相关。3.从实际价差与理论价差的偏离程度上看,从偏差1(实际价差减去理论价差1)可以明显看出股指期货日趋成熟,而理论价差2(实际价差减去理论价差2)与实际价差的偏离较大。4.实际价差走势与理论价差2更接近。

  一般而言,第一种计算实际红利的方法其好处是计算比较精确,因为根据是已披露的分红数量和时间,较为确定;但其缺点是覆盖期限较短,披露的分红期以外的红利因素无法通过这种方法计算。第二种估算股息率的好处是覆盖时间段比较长,但因为实际分红有高峰和低谷,采用单一的股息率估算难免不准确,另外还需要大量历史数据进行估算。

  由以上分析可以得出主要结论如下:

  在成分股分红方案明确的期间应尽量按照实际分红也就是文中提到的方法一来计算股指期货的理论价格和理论价差。

  从理论价差和实际价差的比较可以看出,三个月中国的股指期货日趋成熟。

  在股息率被估算过高时,用它来计算的理论价格或理论价差与实际将会出现较大偏差。方法二用历史分红数据进行估算时就存在对分红的高估和理论价格的低估。在公布的分红方案过去之后,就需要用股息率进行估算了。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买