欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

期现套利机会减少 行业呼吁创新盈利模式

摘要期现套利机会减少 行业呼吁创新盈利模式

  国际市场的经验表明,股指期货推出早期往往蕴含着风险小、收益可观的期现套利机会,但随着市场的成熟与套利者的大量涌入,期现套利机会与收益都趋于减少。目前国内股指期货市场正在验证这一经验,期现套利机会的确日益减少。

  截至8月6日,股指期货上市接近4个月,期指主力与现指的价差呈现逐渐缩小趋势,价差最大值为105.78,最小值为-25.22,平均值为18.04。从价差比例上看,价差比例最高达到3.23%,最低为-0.96%,平均值为0.61%,价差比例同样呈现明显缩小趋势,近阶段0值以下的情况频繁出现。由于上市初期价差比例较大,套利者有较好的收益率,但随着价差比例缩小,套利机会和收益均有明显下降。

  具体来看期现套利策略运行的实际结果,该策略的前提是假定各项交易成本固定不变,分红连续均匀,持有现金无收益,现货头寸不考虑跟踪误差,套利者只能观测到日内一分钟数据。策略思路是给定一个开仓阀值临界值和平仓阀值,当股指期货当月主力合约对现货的价差比例超过开仓阀值时,套利者将买入现货,卖空股指期货当月主力,之后等价差比例回落到平仓阀值时,套利者平仓获利。如此滚动进行套利,最终得到该阀值所对应的套利收益。这里的开仓阀值以价差比例为标准,超过0.5%即开仓,平仓阀值设为0%。套利收益的计算中粗略估算交易的固定成本为0.4%,忽略冲击成本等可变成本,在参数设置中,并且不考虑投资者护仓资金,如若考虑预留一定现金防止出现极端行情,那么根据留余现金比例,套利收益则相应降低。

  该期现套利策略结果表明,随着时间推移,期现套利机会和收益率均有明显下降。5月合约期现套利最高收益率超过2%,并且大部分交易日均存在套利机会;6月合约期现套利收益率峰值在1.2%左右,大部分交易日也存在套利机会;7月合约期现套利收益率峰值继续下降,只有0.8%左右,临近交割的8个交易日内套利机会非常有限;截至目前,8月合约期现套利收益率峰值只有0.5%左右,可进行期现套利的机会非常少。

  事实的确如此,随着期指市场套利参与者增多,市场效率提升,传统期现套利机会逐步缩减,利润越来越薄。接下来那些有创新的交易工具和新的盈利模式势必成为新兴市场拓荒者所关注的重点对象,也是下一阶段期指市场重点研发的投资焦点。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买