欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

期指升贴水不能简单看待

摘要期指升贴水不能简单看待

  在于日前举行的中金所举办的第九期套期保值研修班上,香港摩根大通证券(亚太)有限公司亚洲股权衍生工具部执行董事陈尚新女士,就股指期货的Beta对冲、Delta对冲、流动性管理等交易策略进行了详细介绍。她强调指出,在股指期货交易中,期指升贴水皆是正常现象,不能简单地将期指升贴水作为判断市场走势的指标。引起期指升贴水的原因较多,套期保值操作也会引致期指升贴水。

  陈尚新认为,期指升贴水的现象可从以下几方面来理解:

  其一,股指期货的理论价格与其市场价格、以及现货价格之间均存在差异。

  尽管升贴水直接反映的是股指期货市场价格与现货价格之间的差异,但在实际交易中,由于很多交易策略的使用都与股指期货理论价格相关,因此,期指的升贴水现象也应结合其理论价格来理解,即期指升贴水=期指市场价格-现货价格=(期指市场价格-期指理论价格)+(期指理论价格-现货价格)。

  在前一部分中,期指的市场价格不可能经常正好等于其理论价格,而是围绕着理论价格上下波动,这主要由投资者交易行为所致,影响因素包括市场对信息的反应效率、套利交易的有效性等。在后一部分中,从期指理论价格的计算公式可以看出,资金成本、距离期指合约到期日的时间长短以及在这个期间现货的期望红利等都是影响升贴水的重要因素。前后两部分中的这些因素之间基本不存在相互联系,各自的变化都会引起期指升贴水的相应变动。

  其二,股指期货套期保值操作可在短期内引起期指升贴水。

  当投资者预计未来市场可能下跌时,由于股指期货具有交易成本低、流动性好等特点,一般会先在股指期货市场卖空期指进行卖出套保操作;或者,当投资者预计未来市场可能上涨时,也会先在股指期货市场买入期指进行买入套保操作,两种情形都会在短期内引起股指期货市场的价格变化领先于现货市场,从而引发期指贴水(卖出套保)或升水(买入套保)的现象。

  这里需要特别提醒投资者注意的是,这种升贴水现象是投资者基于市场走势判断而采取避险操作导致的结果,即投资者对市场走势的判断是因,升贴水现象是果。并且,正是由于投资者采取了相应的套保策略,在规避风险的同时也减小了现货市场的波动,这也是股指期货市场的功能所在。拿沪深300股指期货市场来说,上市初期一直出现期指升水现象,最近随着机构投资者入市步伐的加快,套期保值额度的申请也在快速增加,与之相对应,期指也开始出现贴水的现象,这应该与机构投资者在股市下跌阶段进行大量的卖出套保避险有关。

  其三,不同市场其交易规则或监管政策也影响期指升贴水。

  比如,在交易时间上,标普500迷你期货合约基本上是24小时交易的,而对应的现货市场则不是,就可能产生升贴水的变化。

  在监管政策上,股指期货市场与现货市场的发展阶段可能不同,各自监管政策的严厉程度也不同,就会导致期货市场和现货市场的流动性不同,价格变化也会有差异。一般而言,新兴市场的监管政策较为严厉,期指升贴水的幅度及变化频率会比成熟市场大一些。

  在股票红利政策上,不仅各国的股票市场会不同,同一个股票市场在不同的时期也可能发生变化,从而影响期指升贴水的变化。

  陈尚新最后强调,影响期指升贴水的原因较多,同样是升水或者贴水,不同的市场、或同一个市场的不同时期,其产生的原因都可能不同。在此,需要提醒投资者注意的是,不可简单地将期指升贴水与市场涨跌联系在一起。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买