金点子 2016-9-29 16:02:19

美国大选犯了一个大错:这才是黄金的考验

作者:珂玥
来源:金投网整合 0

导语

美国大选第一次辩论在两天前举行,引起民众热议,美国大选犯了一个大错--玩政治游戏,却忽略现实中的恶劣经济状况,美国总统大选结束后,黄金的考验才真正开始。

01美国大选正面交锋

希拉里、特朗普首场电视辩论

9月26日,美国民主党总统候选人希拉里与共和党总统候选人特朗普首场电视辩论开场,两人风格迥异、政见相悖,究竟谁的唇枪舌剑能戳破对手、戳中民心?

首次男女之间的对决,首次资深政客和政治新手的对决,首次两党候选人都是纽约客的对决——这场创造美国总统选举历史上诸多“第一次”的辩论,本身就充满了看点。

美国大选犯了一个大错:这才是黄金的考验希拉里、特朗普首场电视辩论

尤其是在支持率不相上下的状态下,这注定了是一场“互相伤害”的辩论。

希拉里和特朗普围绕美国的方向、实现繁荣和保障美国安全三项辩题展开辩论,辩论的内容也从经济、种族转到了个人问题。

对于这场辩论的输赢,各方有着不同的说法,但是,无论谁占上风,只有11月8日的美国总统大选日才是“生死日”,才能决定谁能成为美国下一个掌舵人。

开场三分钟中国为何躺枪?

特朗普一开场就明确指向中国,“火力全开”,“很多工作都流向墨西哥、中国等国家。看看中国生产的廉价产品,我们就知道有多少本属于美国的工作流向中国,中国正在让其货币贬值,这些国家(墨西哥和中国)偷走我们工作。”

对于特朗普的“中国偷走工作”的结论,希拉里马上开始反驳:“美国有世界5%的人口,我们必须与世界上其他95%的人民进行贸易。贸易很重要,但特朗普的做法只会让经济越来越糟。”

隔着两万里的太平洋,美国两位总统候选人“开撕”的前三分钟,就关于中国问题吵起来了。

02拉里VS特朗普谁是首辩赢家?

希拉里是最大赢家

特朗普和希拉里如今一个已满70周岁,另一个马上迎来69岁生日,被称为美国大选“史上最高龄较量”。

两名“辩手”在首轮较量中各自表现如何?辩论刚一结束,一些西方主流媒体就纷纷为二人打分。

美国大选犯了一个大错:这才是黄金的考验希拉里是最大赢家

虽然希拉里此次辩论的表现难称完美,有时会显得过于刻意、做作,但是她的表现仍然“远超自己的竞争对手”:她准备充分,大量引用了数据、事实,在痛击特朗普的弱点,即个人缴税问题时显得游刃有余,而在回应自己电邮门弱点时则大方坦承,勇于承担责任。所以,无论从哪一方面来讲,希拉里都是最大赢家。

对于特朗普,他显得“准备不足”。在回答一些对手明显会发力的问题时,他的回应显得过于疲软。

尽管他多次打断对手,并在对方发言时抗议“这是谎言”、“这是不正确的”,但自己却没能提出有力的论据来支持自己的观点,因此特朗普的首场辩论可以算得上“表现不佳”。

胜负难分未来40天充满变数

特朗普和希拉里首场电视辩论后,资本市场开始出现了微妙变化:亚太股市反弹,具有避险属性的美国国债、日元和黄金均走软,而被认为能够反映辩论表现的墨西哥比索汇率更是出现飙升。

业界专家对这一变动的解释是,希拉里在首轮辩论中压到了特朗普。

但是,仅依据一场辩论就言胜言败可能尚为时过早,从首轮辩论看,希拉里可能会更让中产阶级和知识分子青睐,特朗普则会更讨底层劳工阶层的欢喜。

美国大选犯了一个大错:这才是黄金的考验胜负难分未来40天充满变数

无论首场辩论的胜负如何,在距离美国总统选举还有40余天的时间内,希拉里和特朗普肯定会不断优化策略,寻找对手的痛点,寻求更大多数的选民支持。

接下来,两人都会调整策略:特朗普要改变“大嘴巴”的作风,竞选总统不是脱口秀,要拿出一系列完善的施政纲领,告诉选民他有能力做好美国总统;希拉里虽然有完整的施政纲领,但在邮件门等个人隐私上要有更好的解释,要能让人信服。

从二人的政策观点来看,如果希拉里当选美国总统,对美国的发展可能会更好。

03当前黄金是最好的收益资产

黄金是对冲政治动荡的最佳选择

近期黄金最重要的驱动力之一就是市场的整体情绪,市场波动较大时往往贵金属表现更好,这是因为当投资者在波动时期寻求规避风险时,贵金属往往更有吸引力。

虽然黄金价格和波动性指数某些时候走势不一致,但大多数时候仍是较为同步的。可以看到,美联储FOMC会议、日本央行会议以及对英国脱欧的恐惧都极大推动黄金的避险需求。

美国大选犯了一个大错:这才是黄金的考验黄金是对冲政治动荡的最佳选择

在当前环境下,即将到来的美国总统大选仍存在许多不确定性,高盛认为美联储12月加息的概率为65%,因而,在12月之前市场面临总统大选不确定性时,黄金是对冲政治动荡的最佳选择。

还是抱紧黄金的大腿吧

过去五年中,标普500指数和全球第一大黄金ETF基金SPDRGoldShares的负相关性高达0.81,标普500指数在2011年7月到2015年7月的三年间上升62%,一度创下2130新的记录高位;同期金价下跌约92%。

现在标普500处于高位,从基本面分析来看,当收益率升高,基金经理开始将资金投入到股票和其他风险较高的资产,但当收益达到饱和开始下降的时候,资金则会流向黄金等避险资产。

而黄金近期受美联储鹰派言论影响持续承压,但金融类半月刊《Grant'sInterestRateObserver》的创始人格兰特表示,由于不能确定货币政策是否奏效,美联储现在处于混乱的状态。

贵金属往往在货币政策扩张的时候表现良好,随着美联储利率区间长期处于低位,日本、欧洲等央行实施负利率,黄金的60日波动性在本周下降至2014年10月以来的最低水平。

精品话题

今日话题