欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

股指期货套期保值六部曲

摘要金投期货网提供了股指期货投资技巧,进行股指期货套期保值六部曲内容展示:

金投期货网提供了股指期货投资技巧,进行股指期货套期保值六部曲内容展示:

第一步:了解什么情况需要套期保值

并非所有的股票投资组合都有必要进行保值,所以套期保值程序的第一步是要确定需不需要对股票头寸进行套期保值。

进行评判的标准主要有两个:

一是股票头寸买卖的灵活性;

二是股票头寸受非系统性风险因素影响的程度。如果一个股票组合规模不大,股票数目也不多,并且意愿持有的时间也很有弹性,那么可以在股票市场上很灵活地操作,此时可以考虑不进行保值,而是根据对市场的判断直接在现货市场上进行买卖操作;相反,如果持有的头寸比较庞大,股票构成复杂,而且需要持有较长时间,则可以考虑进行保值。另外组合受非系统性因素影响的程度也是需要考虑的重点之一。

因为利用股指期货进行套期保值对冲的是系统性风险,如果股票组合因构造上的原因受某些非系统性风险因素的影响很大,那么组合的价值变动与指数价格的变动会存在很大的偏差,导致保值效果很差,此时可以考虑不进行套保。

第二步:买入套保还是卖出套保?

套期保值的基本方式是买入保值和卖出保值。买入保值适合于那些需要在未来某个时间买入股票组合的投资者,通过买入股指期货合约规避股票组合买入支出成本的不确定性。

卖出保值适应于目前持有股票组合但会在未来某个时间卖出组合或计算组合价值的投资者,为防止股市下跌造成未来卖出股票的收入减少或股票组合账面损失,投资者可以卖出股指期货合约。

第三步:选择哪个合约进行套保?

在股指期货交易中,同时有四个合约可供交易:当月、下月及连续的两个季月。因此在保值实际操作中有一个合约选择的问题。进行决策时首先考虑的一个原则是:月份相同或相近,即选择的期货合约的交割月份最好是与未来买入或卖出股票组合的时间相同或相近。其次要考虑期货合约的成交活跃度,如果按第一个原则所选的合约为成交十分清淡的远月合约,其成交量无法满足保值的要求时,可以选择成交活跃的近月合约,当近月合约进入交割期时,平掉该合约而将保值头寸转到下个月份合约。

第四步:需要多少张期货合约?

在进行套期保值时,需要确定买入或卖出多少张期货合约。通常,这需要根据股票组合的贝塔系数来确定和调整,以尽可能地使系统风险得到防范。贝塔系数用来衡量一只股票(或一个股票组合)的风险与整个股票市场风险程度之间的关系。

例如,某股票的贝塔系数为1.5,就表示如果整个股市价格下跌10%,则该股票价格将下跌15%。计算套期保值所需的期货合约数量的公式为:(现货总价值/期货合约的价值)×贝塔系数。由此可知,当现货股票或股票组合的总市值一定时,贝塔系数越大,则所需的期货合约数就越多。

第五步:入市建仓

在选择好期货月份合约,以及确定好用于套期保值的股指期货合约数量之后,就可以进入市场买卖所需的期货合约,建立期货头寸。此步骤相对简单,不进行详细论述。

第六步:结束套期保值

如何结束套期保值涉及到两个方面的问题:首先是选择保值结束的时间。一种方法是选择与现货股票组合操作的时间相一致,即在了结现货股票头寸的同时结束期货保值交易,这种方法不理会保值期间股市价格升跌变化,符合传统的保值理论。另一种方法则对结束时间进行策略性的选择,当投资者认为市场发展趋势比较明朗,而且是朝着对他现货头寸有利的方向发展,此时虽然还不到了结股票组合的时间,但仍可以选择结清期货头寸,提前结束套期保值。其次是选择保值结束的方式,主要有两种方式:平仓结束和交割结束。因为在股指期货交易中交割十分方便,因此当结束套期保值的时间刚好是在交割期时,可以选择以交割方式结束套保,否则就以平仓的方式结束。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买