欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

场外市场如何实现融资功能

摘要金投网提供股指期货投资参考知识介绍,本文重点讲解了场外市场如何实现融资功能

金投网提供股指期货投资参考知识介绍,本文重点讲解了场外市场如何实现融资功能

中国场外资本市场有一个最大的问题,就是融资难。难到什么程度?难到有的市场基本上没有融资。为什么会出现这些问题?我们都知道,中国投资者选择的对象几乎无一例外全是Pre-IPO,不管投资的企业是在前半段还是后半段,目标最后都是上主板和上创业板,但场外市场服务的对象是不能上主板和创业板的。这类市场没有融资能力是非常正常的情况。要解决融资能力要八仙过海、各显神通,要自己想办法来解决这个问题,当前真正具有融资能力的,业界普遍认可的就是上海的市场,目前还是可以融资的,其他市场的融资能力都很弱。

那么在上海股交中心挂牌的条件是什么呢?这个市场挂牌的条件跟主板上市不一样,它对财务指标没有要求。亏损企业不怕,只要你有技术、有产品,能够为社会创造财富,能够有广阔空间。

挂牌的过程也需要做尽职调查,这些跟主板所做的工作几乎完全一样,不同点在于主板上市企业有任何问题需要解决才能往下走,但是在上海股权交易中心不需要这样,它可以带着问题上,只要说清楚就可以。所以这个市场它是真正还原了市场的功能。我们中国资本市场要求太过苛刻,其实上市就是很简单的事情,就像我们菜市场一样,菜市场有毒的菜不能进来,但是好菜、坏菜都可以进来。场外市场就是这样,什么叫有毒的菜?就是严重损害投资者利益的公司,而其他的小毛小病都可以,关键是谁也不能隐瞒、谁也不能包装,要实话实说,这个市场是以信息披露为核心的市场,投资者需要做理性的鉴别。

在这个市场进行融资的时候,跟主板最大的不同是,它是定向增资的,不能公开发行,定向增资怎么操作?融资企业先把企业详细情况做个介绍,最后认购,双方签署协议,把资金打到公司,这就叫定向增资方式。这种方式融资的效率不是很强,但是也比较方便。这种融资方式我们称之为小步快跑,按需融资。它符合三个条件,在任何时候都可以在这个市场里启动融资,首先是公司真的缺钱;第二,公司募集的资金投出去项目一定能够赚钱;第三,融资的价格公允。从这个角度来说它比公开发行要灵活。

这个市场怎么交易?主板市场交易是效率最高的方式,但是实践已经证明,它绝不是一种最好的方式。我是1994年从事证券行业,我在万国证券上过一堂课,当时老师说中国什么都是落后,就是股票交易是最先进的,我也深信不疑。后来我进入这个市场之后,才发现这个交易不是好的交易方式。我们为什么那么长时间IPO不开闸,是因为股票市场不好。什么时候能好?谁也不知道,这就是守株待兔式的市场。等着大家投钱,大家全投钱就好了,大家不投就没招儿。

我们还可以预期将来的市场如果上市公司超过4000家以上,即使IPO停三年,二级市场行情也可能不会好,这种交易是自助式的方式。为什么我们过去讲纽交所守旧?在现在还在打手势。这个市场方式是可以借鉴的,它叫协议交易,协议交易就是想买股票的人、想卖股票的人都在这个市场报你的价格,然后找到对手方可以在电话里面进行讨价还价,达成交易以后约定密码,最后再重新报一遍就可以了。还有点选交易,这种方式跟主板很像,主板市场不知道交易对手是谁,而这个知道交易对手是谁。

为什么说这种交易方式比较好呢?因为小企业的成长性不可估量,上海去年小企业成长性达到142%,小企业就像婴儿一样天生就要成长,关键这个市场看你怎么融资,融资好企业成长性一定是非常好的。

场外交易市场投资到底能不能赚钱?我们每年都在盘点,现在我们国内投资品种不多,存银行跑不赢通货膨胀率,做股票市场大家都知道。在上海股交中心投资,表面上看不出市场怎么样,但是从目前统计的情况来看没有一个亏钱的。最大的风险是出让股票的时候有一点点慢,它的风险比较小。它是一个理性市场,理性市场特点是交易不活跃,好企业都去买,差企业没有人买。这就是资本市场的悖论,一个市场要有吸引力就要活跃,要活跃就不能理性,要理性就一定不活跃,这是资本市场非常大的悖论。在这个市场里面你去投资,你只需要判断这个企业能不能发展?而小企业能不能发展完全是取决于是否给他钱,如果大家都愿意给企业钱,这个企业一定发展,发展了股价就一定增长。唯一的风险就是流动性不是很好。和IPO相比,风险是相当小。

可能有人会问,市场有人赚钱就有人亏钱,为什么你能赚钱呢?现在不断地有资金进入,在这种情况下还没有形成零和状态,所以一定会赚钱。比如说上海股权交易中心有家公司“康纶纤维”是做面料的,他除了提供面料以外还做了一些其他的产品,比如口罩、内衣,口罩主要杀菌,现在有PM2.5就做PM2.5口罩,后来他把口罩拿到北京去检测,最终北京选择了这家公司,因为他是挂牌公司,现在这家做面料的公司变成了中国口罩最大的制造商,不想做大都不行。这个公司曾经做了一轮融资,现在公司的业绩已经翻了十几倍了,这个市场其实是一个金矿。

那么怎么投资呢?在这里投资有三个方案:第一,挂牌前的私募;第二,挂牌以后融资;第三,二级市场购买。二级市场购买非常容易,你只要在银行存钱就可以了,因为我们这个系统没有中间环节。但是这种操作方式最不具备操作性,为什么呢?这个市场的好股票一票难求,买不到,没人卖,所以通过二级市场投资可操作性不好,那只有前两种,第一种是挂牌前的私募,还有是挂牌以后的融资。不管是挂牌前私募还是挂牌后的定向增资,都需要有一个前提就是你需要知道信息,如果没有信息你赶不上这一波行情、赶不上操作,怎么知道信息呢?因为定向不能登广告,也不能上网络,只能是口口相传,如果大家真的愿意在上海投资,请大家关注上海的股交市场,经常跟市场的机构保持密切的联系。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买