欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指震荡走弱 期货冲高回落

摘要5月29日上午,股指期货大盘整体震荡走弱,国债期货冲高回落。上证综指早盘开于2051.8点,午盘收于2050.5点,上涨0.02%%;深圳成指早盘开于7395.6点,午盘收于7386.6点,上涨0.08%;

5月29日上午,股指期货大盘整体震荡走弱,国债期货冲高回落。上证综指早盘开于2051.8点,午盘收于2050.5点,上涨0.02%%;深圳成指早盘开于7395.6点,午盘收于7386.6点,上涨0.08%;期指主力1406早盘开于2175.4点,午盘收于2164.2点,较昨日结算价上涨0.06%;期债主力1409早盘开于94.2元,午盘收平,但上午曾一度上冲至94.4元。

近期除了降准传闻外,也有机构认为,央行货币宽松的首选是再贷款政策。

再贷款是指中央银行为实现货币政策目标而对金融机构发放的贷款,期限在一年以内,且资金来源只能是货币发行、财政存款和法定存款准备金存款,是我国央行投放基础货币的渠道之一。

从历史上来看,再贷款充当的角色不断转换,大致可以分为流动性投放、政策性金融和“最后贷款人”三个阶段。

在1994年以前,由于缺乏其它货币投放渠道,再贷款是我国最重要、也是运用最多的货币政策工具,通过其投放的基础货币在供应总量中平均保持在70%以上。

在1994年汇改之后,外汇占款成为了最主要的货币投放渠道,再贷款成为了一个用来调节货币量的辅助工具。

1997年亚洲金融危机爆发后,再贷款又作为“最后贷款人”的角色用于维护金融稳定。亚洲金融危机后,用于剥离不良资产的四大资产管理公司的一个重要资金来源就是央行再贷款。

今年以来,伴随着人民币汇率走低,外汇占款趋势性下滑,可能会带来带来全年基础货币缺口问题。由于缺乏合适的抵押品,央行手中可提供长期基础货币的渠道非常有限。而再贷款是信用贷款,不需要抵押品,因此可用于承担投放长期流动性的重任。

不过,如果要将再贷款重新作为基础货币投放工具,还是存在一些问题,比如只能针对商业银行、期限不能超过一年等。其在历史上曾起过“救火队员”的作用,大规模使用也可能会引起市场的猜疑。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买