欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指预期乐观 中证500后市偏强看好

摘要周三大盘低开高走,宽幅振荡。上证延续前两日上涨之势,突破2850点阻力位,最终收于2867.34点。三大股指期货品种远月合约基差缩小,预期乐观。

金投网www.cngold.org)2月18日讯,周三大盘低开高走,宽幅振荡。上证延续前两日上涨之势,突破2850点阻力位,最终收于2867.34点。三大股指期货品种远月合约基差缩小,预期乐观。大盘成交量有所回升,上证突破2000亿元,市场人气回暖。2016年前两个月货币增速明显,叠加人民币汇率贬值压力减少,推动股市上涨。但是经济基本面依然低迷,叠加前期套牢盘较大,上涨的持续性不足。大盘短期内仍有一定上涨空间,中长期宽幅振荡概率较大。

宽松预期带动大盘短期向上

周二央行等八部委联合发文增加金融支持工业力度。此外,央行发布的1月信贷额度大增2.54万亿元,远超预期,对实体经济的新增贷款已经超过2009年4万亿投资计划时的数量,M2等货币增量也大超预期。从上面这两个事件来看,2016年全年的货币政策将在经济转型压力下相对宽松。

从去年的情况来看,央行实行降准降息等货币政策,所释放的流动性并没有有效流入实体经济,反而推高了资本市场价格。目前的增加信贷额度等措施从资金流向来看,更加有利于支持实体经济结构调整和平稳运行,因此对经济的支持更加有效。如果实体经济能够在此类措施支持下企稳回升,企业利润增加,那么无疑会带动股市上涨。

另外,近期人民币贬值压力暂缓,资金外流压力减少。从中国经济增速和国际利差来看,人民币并不具有持续贬值基础,近期汇率对股市的影响将有所减少。

基本面并不支持股市持续上涨

大盘在跌破去年8月低点以后不久,在春节前一周开始了一轮超跌反弹。周三大盘在多次冲击2850点阻力位后,终于成功站上此点位。股市持续上涨,使得市场人气回暖,成交量回升。但是从经济基本面来看,目前的情况并不能支持股市持续上涨,经济下行压力依然巨大。一个侧面的反映是国内银行利润下滑。在春节期间爆出欧洲银行利润大幅下滑之后,近期数据显示中国银行坏账率持续上升,利润大幅缩水。

伴随着坏账率飙升的是企业债券违约不断。春节后中国信用市场再爆违约,亚邦集团2亿元短融违约。去年下半年,中国债券市场信用风险事件频繁出现,违约主体也由民营、私企向国企和央企扩散。企业违约是去产能阶段不可避免的情况,是中国经济转型必经之路,未来违约还会不断出现。在经济企稳、企业利润好转前,股市并不具有持续上涨基础,宽幅振荡或成为未来主要趋势。

期指走势平稳,后市IC相对较强

三大股指期货品种1602合约距离交割日还有两天时间,走势平稳。远月合约基差均有所收敛,反映出市场对后市悲观程度减弱。

从板块上面来看,春节过后三天走势较强的有虚拟现实、信息技术和电子元件。这些板块中,中小盘股票占了绝大多数,反映出市场比较偏好中小盘股票。这由多方面原因构成:首先,从已经公布的2015年年报业绩预告来看,中小盘股票业绩总体好于大盘股业绩,未来成长空间较大。其次,在经济转型情况下,未来经济发展主要转向第三产业,第一第二产业目前面临供给过剩、库存积压等问题。从最近几个季度各产业在GDP占比情况来看,第三产业占比增加,未来或会成为GDP增长主要动力,中小盘股票大都属于第三产业。最后,在目前市场人气不足,交易量萎缩的情况下,中小盘股票相对比较容易拉升。总体来讲,中证500期指走势大概率强于其他两个品种。

总体来看,近期外盘稳定,国内看多情绪高涨。大盘在前期大幅下跌之后,短期内仍有一定上涨空间。但是由于经济基本面并没有好转,叠加套牢盘严重,持续上涨动力不足,中长期或将宽幅振荡。

关注手机金投网http://m.cngold.org),期指动态随时看。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买