欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

经济企稳迹象显现 期指上攻较为乏力

摘要尽管近期国内经济企稳迹象不断显现,整体流动性亦保持中性偏松,但是7月初以来,期指始终上攻较为乏力,震荡筑底的格局依然没有改变。

尽管近期国内经济企稳迹象不断显现,整体流动性亦保持中性偏松,但是7月初以来,期指始终上攻较为乏力,震荡筑底的格局依然没有改变。究其原因,房地产市场疲弱以及新股申购带来短期流动性冲击等风险因素掣肘期指反弹。

经济企稳但风险犹存。鉴于一季度经济增速放缓,政府陆续出台了一系列的稳增长措施,随着这些措施的见效,近日发布的越来越多的宏观经济数据表明中国经济出现企稳迹象。2014年第二季度GDP增速小幅反弹至7.5%,环比增2.0%,高于市场的预期值。工业生产增长平稳,6月份规模以上工业增加值同比增长9.2%,比5月份加快0.4个百分点,环比增长0.77%,达到半年来最高水平,同时,全社会用电量6月份同比增长5.9%,高于上月5.3%的增速,连续第二个月加速增长,这与本月初公布的6月中国官方制造业PMI再创年内新高一致。

经济企稳离不开内外需的推动。国内市场消费增长较为稳定,6月社会消费品零售总额同比增长12.4%,预计下半年消费市场总体将保持较为平稳的态势,随着国家扩大消费的一系列政策措施的进一步落实到位,今后几个月消费市场增速将会逐步加快。而外需增长较内需更为明显,6月出口同比增长7.2%,进口同比增长5.5%,实现贸易顺差316亿美元;二季度出口同比增长4.9%,进口同比增长1.3%。这种明显的出口增长主要源于欧美主要经济体的制造业PMI持续处于扩张区间,考虑到发达经济体仍处于复苏通道,中国未来外贸形势仍有持续改善的空间,也将成为推动中国经济延续企稳的主要动力之一。

尽管经济整体企稳的信号不断释放,但是我们认为经济回暖过程中内生性动力不足,仍存风险因素。最大的风险来自于房地产市场的疲弱,2014年上半年房地产开发投资同比增长14.1%,增速比1-5月份回落0.6个百分点,同时房屋新开工面积及商品房销售面积同比均持续下滑,这也说明房地产市场的结构性调整仍在延续,三、四季度或将继续给经济带来较大拖累。同时,企业仍处于去库存阶段,6月产成品库存指数为47.4%,较上月回升0.2%,但原材料库存为48%,与上月持平,表明企业去库存压力犹存,这也将抑制企业加大原材料需求的动力。

流动性中性偏松,IPO效应不容忽视。资金面整体维持中性偏松。6月份的社会融资数据整体超出市场预期,6月份新增人民币贷款达到1.08万亿元,较5月份8708亿元的规模大幅提高;6月社会融资规模1.97万亿元,亦远超前值和预期,新增人民币贷款和社会融资规模较上月显著提高推动了6月份M2增速创10个月来高点,同时也显示出金融对实体经济的支持在加强。此外央行公开市场操作已连续九周净投放,近期流动性仍将保持中性偏松的状态。

但是我们仍然需要注意新股申购效应给市场带来的冲击。新一轮新股申购下周重启,11只新股网上申购日和网下申购截止日仅分布在7月23日和24日两日,单日市场冻结资金的量将较上轮更大,预计7月23、24日、25日、28日冻结资金将达到4979亿元、8412亿元、6882亿元和2249亿元,这将对市场短期流动性造成不容忽视的负面影响,而预计市场7月28日以后这种状态才会有明显缓解。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买