欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指随现指震荡 合约周涨幅0.50%

摘要上周期指合约跟随现指延续震荡走势,除当月合约周涨幅达0.50%外,其它合约周涨幅与标的指数接近。

上周行情回顾及特征分析

上周A股指数继续震荡整理,沪指重心较前期小幅上移,且一度收复13年前2245点的历史性高点,但沪深300指数维持前期震荡区间,截至上周五收盘,沪指和沪深300指数分别收于2240.81点和2365.36点,周涨幅分别为0.63%和0.20%,沪指周线六连阳,沪深300指数则十字星报收。成交方面,沪指日均成交维持在1400亿元左右,量能仍较为充足。盘面上,本来上涨领涨的大盘蓝筹股表现较差,其代表指数上证50指数周跌幅为1.11%,中小盘个股表现强势,中小盘指和创业板指周涨幅分别达2.73%和4.97%。整体盘面依然较为健康。

上周期指合约跟随现指延续震荡走势,除当月合约周涨幅达0.50%外,其它合约周涨幅与标的指数接近。

期指持仓方面,上周期指持仓延续了8月初以来的减仓态势,五个交易日均不同程度减仓,合计减仓8554手,按照以往的惯例,总持仓先增后减,显示7月下旬以来的反弹或以结束,但近三周的持续减仓过程中,指数震荡整理,并未大幅调整,显示指数或以时间换空间,以盘整代替调整,仍维持强势格局。从主力净空持仓来看,上周除周一小幅增加外,均持续降低,从周一的2.49万手降至周五的2.157万手,主力做空动能继续大幅降低。

分会员来看,传统的空头一哥中信期货仓位变动较大,周一、周二均多空双向减仓,周四大幅减空2708手,周五大幅加多3380手,呈现明显的翻多态势。国泰君安上周整体呈现多空双向减仓态势,其中周五减多701手,减空644手,海通期货一度在周二大幅减空1567手,但周三加回空单809手,其他交易日变化不大。另外,周五浙商期货大幅加多1290手。

技术分析

从周线图上来看,沪指周线六连阳,站稳144周线,5、10、30、60日周线发散向上, MACD、KDJ和RSI等指标呈现多头态势,中长线上涨趋势良好,而沪深300指数中长上涨态势也依然保持。短线沪指达到13年前阶段性高点(上周得而复失),且MACD死叉后下行,短线有调整压力,不过20日线处较强支撑。

后市研判及投资策略

虽然上周在利空经济数据等因素下,A股期现货指数延续调整走势,但从技术上来看,中长线上涨态势保持良好,盘面健康。期指总持仓、净空持仓延续减仓态势,指数或以时间换空间,以震荡代替调整。7月宏观经济数据大幅低于预期,但指数未明显回落,显示强势格局,而利空的经济数据为投资者期望定向宽松政策加码预期提供了想象空间,支持指数延续涨势。本周利空主要来自于大量新股发行对于市场资金面的冲击,不过在货币流动性的整体宽松的背景下,不会改变中长线涨势。在期指的操作上,建议前多持有,短线偏多操作,关注沪指2245点的收复情况。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买