欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货震荡收跌 基差高位回落

摘要昨日股指期货高开低走,四大合约呈近弱远强态势,盘中IF1501合约再创近4年多来的新高3593.8点,但冲击当月合约历史高点3630点失败,部分多头选择获利平仓。

昨日股指期货高开低走,四大合约呈近弱远强态势,盘中IF1501合约再创近4年多来的新高3593.8点,但冲击当月合约历史高点3630点失败,部分多头选择获利平仓。

截至收盘,IF1501合约日跌22.4点或0.64%,报3474.6点。而沪深300现指收盘涨9.62点或0.28%,报3455.46点。

“与期指表现类似,沪深300现指也接近沪深300股指期货上市以来的历史高点3557.99点,不过临近年底,部分多头获利平仓涌出。”国泰君安期货金融衍生品研究所副所长陶金峰认为,一来期指期现套利盘对于期指短线波动有一定影响;二来证监会透露有关注册制改革的两种方案,在一定程度上抑制了沪深300指数的上涨;三来尽管保险、房地产等沪深300权重板块涨幅较大,但是券商和银行板块下跌,特别是券商板块跌幅较大,且流出资金较大,也加大了日内沪深300指数的波动。

中信期货投资咨询部副经理刘宾表示,昨日早盘市场迅速走高主要动能来自两个方面:首先是央行《关于存款口径调整后存款准备金政策和利率管理政策有关事项的通知》,市场解读为相当于多次降准,利多银行和股市;其次是国信证券开盘封涨停,继续对券商股形成提振。“两大利多共振助推早盘的大幅高走。但是上周市场再度上涨的动能来自于保险,因此短线券商和银行休整还不够充分,利多消息的刺激或许放大效应不够,所以最终出现震荡回落的走势。”

值得注意的是,主力合约盘中基差曾运行至70点上方,尾盘一度回落至0点附近,截至收盘,期指主力合约升水19.1点。

对此,国泰君安期货研究员胡江来表示,周一期指较现货溢价程度明显低于12月17日至19日,且日内呈现基差处于相对高位运行的时间较短、日内基差快速修复的特点,不排除期现套利介入的资金规模较大等因素。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买