欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货回档蓄势 等待向上契机

摘要本周经过指数的节节走高,市场出现高位滞涨局面,盘中回调的次数及幅度有所增多,周三市场更是创下一个多月来最大单日跌幅。市场的这种细微变化,透露出近期支撑市场上涨的逻辑已出现一定透支,需等待新的变量指引。

本周经过指数的节节走高,市场出现高位滞涨局面,盘中回调的次数及幅度有所增多,周三市场更是创下一个多月来最大单日跌幅。市场的这种细微变化,透露出近期支撑市场上涨的逻辑已出现一定透支,需等待新的变量指引。

基本面稳定,为主题投资提供空间

从基本面来看,近期利多格局依然在延续。由于三季度经济数据继续疲软,市场对于央行稳增长政策加码预期浓重。在国庆前后汽车消费、基建等稳增长组合拳频出的环境下,市场对于经济进一步下滑的担忧大为缓解。从资金利率方面看,目前三个月人民币银行理财产品预期收益率已下降到4.6%,市场无风险利率的回落为资金配置股市提供支持。

在整体市场不存在系统性风险、不缺资金的环境下,消息面一旦出现热点题材,就能出现领涨板块从而激活人气。近期有关十三五规划、三季报证金持股、习近平主席出访等带来的投资机会,被市场充分挖掘。从统计数据来看,此轮创业板指数在9月下旬突破2000点上下的振荡平台后,最高反弹幅度约为20%。沪深300现货指数同期反弹幅度约10%,中小市值板块再次成为领跑品种。伴随指数回升,市场人气亦被激活。上周(10月12日至16日)两市新增投资者数量环比暴涨185%,结束此前连续4周回落。

反弹持续性取决于两个变量

对于反弹的持续性,我们认为需要关注两个变量,一是宏观经济走势,二是热点主题的持续性。

当前市场基本面环境趋于稳定,主要得益于投资者对宏观判断稳定,经济下行风险、人民币贬值风险、债务违约等担忧缓解。但是这种预期易受外部数据、信息干扰,本身变动较快。当前市场主要关注点仍在宏观经济走势。如果后期经济数据并未如市场预期出现环比改善的局面,股指回调压力将增加。若经济在稳增长及改革加快环境下出现改善,有望吸引更长周期投资者的眼光。当前短线的主题投资炒作将更广泛地扩展到权重品种当中。此外,年末临近,市场对于2016年经济增长展望也将影响到今年后期行情走势。

当前市场主题投资依靠概念炒作,相关板块已经积累了一定的涨幅。在三季报即将公布完毕、五中全会即将召开之际,是否会有超预期的利多消息出台,将是主题投资行情能否延续的关键因素。

上方套牢筹码仍是隐忧

技术面来看,沪深300现货指数在3700点上方开始出现筹码密集区,并在4000点一线达到筹码峰值。目前在套牢盘占比为66%的情况下,指数越往上,解套抛压带来的压力越重。此外,上证指数目前已反弹至60日均线附近,受到均线压制。

周三的大幅调整导致短期指标均出现走弱趋势,亦不利于后期走势。我们认为,短期利多消息已充分消化,在新的变动因素尚未出现时,市场将在相对高位继续展开振荡,建议前期多单适当止盈。后期若市场宏观面及主题概念出现利多组合,市场将可再度看高一线,继续向上化解解套抛压;否则,市场走势将出现回调。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买