欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

为什么说股指期货该“解禁”了

摘要各路机构判断股市上涨概率加大。本栏认为股指期货到了该恢复常态的时候,包括恢复10%的交易保证金、开仓不受限制、降低交易手续费等。

金投期货网3月15日讯证监会暖风频吹,各路机构判断股市上涨概率加大。本栏认为股指期货到了该恢复常态的时候,包括恢复10%的交易保证金、开仓不受限制、降低交易手续费等。股指期货是成熟股市的必需品,没有股指期货的市场,将会失去很多长期投资者的关注。

股指期货有多重要,在香港股市甚至比股票市场本身还要庞大。不管是电影还是电视剧,香港投资者投资股市的最重要途径就是股指期货,他们一般不会直接去买卖股票,而是去做多或者做空期指,香港股市股指期货的成交量已经超过了股票的成交量。还有一个更加神奇的地方叫韩国,他们那里的投资者喜欢买卖股票期权,期权的成交量大约为股票市场成交量的4倍。

此外,新加坡这个地方也很了不起,据说其国土面积大约为北京地铁二号线一圈那么大,但是它却是国际上非常重要的金融中心,在新加坡投资者几乎可以交易全世界的股指期货,其中包括日本股市的股指期货以及中国A股的A50股指期货。目前这两个股指期货品种的成交量,都超过了日本股市和中国A股自己股指期货的成交量。

很明显,投资者需要股指期货,如果A股自己不提供,那么投资者就会去寻找其他市场进行交易,例如新加坡。那么当时给股指期货设定诸多限制的原因现在还存在吗?因为流动性不足引发的股市下跌已经结束,股市不仅不再下跌,还出现了“牛市雨”带来的恢复性上涨行情,现在给股指期货解禁,并不会引发股市的非理性下跌。相反,如果有人在目前点位还要一味做空股市,他很可能会受到市场的制裁。

当然,如果管理层觉得一下子解禁三个限制条件不太放心,也可以一步一步解禁。例如首先降低股指期货交易保证金至10%,这样可以放开大多数中小散户进入股指期货市场,对于中小散户来说,他们对于10手的开仓限制能够愉快接受,他们的交易不会对市场构成负面影响,故首先让中小散户回来,让市场交投重新活跃起来。

当第一步平稳实现的时候,可以开始第二步,降低交易保证金,并把开仓限制改为持仓限制,目的在于允许中小散户进行日内短线交易,这一方面可以增加股指期货的流动性,另一方面也能增加期货公司的经纪业务收入。至此,因为股指期货受限而步履维艰的期货行业将能喘上一口气。

当中小散户把市场做活,就可以逐渐放开持仓限制,例如把10手限仓逐渐提高为50手、100手、1000手,然后取消限制,让股指期货回归到正常交易之中,未来如果股市自身是稳定的,有人恶意做空股指期货,不妨让证金公司低位承接股指期货抛盘,然后拉高股指期货价格至合理水平,用市场的力量惩罚坏人,比行政手段要高明得多。

关注手机金投网http://m.cngold.org),期货动态随时看。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买