欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

股指期货主力合约交割日

摘要哪一天是股指期货交割日?股指期货交割日对股市有何影响?

金投网今日推荐股指期货知识:哪一天是股指期货交割日?股指期货交割日对股市有何影响?

买卖股指期货的本质是与他人签订在约定的时间内,按约定的价格和数量买卖期指的合约。

这个合约都有约定的最后交易日(就是最后履行合约的日子,一般是合约月份的第三个周五,遇国家法定假日顺延),这就是期指的交割日。约定的最后履约时间到了,买卖双方必须平仓(解除合约)或交割(现金结算)。

就期货合约而言,交割日是指必须进行商品交割的日期。商品期货交易中,个人投资者无权将持仓保持到最后交割日,若不自行平仓,其持仓将被交易所强行平掉,所产生的一切后果,由投资者自行承担;只有向交易所申请套期保值资格并批准的现货企业,才可将持仓一直保持到最后交割日,并进入交割程序,因为他们有套期保值的需要与资格。

期货合约卖方与期货合约买方之间进行的现货商品转移。交割地点为各期货交易所指定的交割仓库。交割方式有交易时间内约定价格互平某些期货合约,并在场外完成交割;或者在进入交割时间后进行交割。

股票指数合约的交割采取现金结算方式。

交割日效应

形成交割日效应需要两个要素:一是机构投资者比例高,二是市场上交割合约持仓量大。机构投资者多用一个投资策略,而个人投资者的投资策略则较多样化。当机构投资者占主导时,由于机构投资者的仓位一般较大,且很多仓位同时使用一个策略,则会对市场影响较大。个人投资者行为则因策略分散难以对市场形成明显影响。而市场上当月交割合约仓量不大时,也难以对行情形成实质性影响。

中国国内股指期货的个人投资者比例较大,由于其投资策略较分散,难以形成较大影响。而整个市场的主力合约已由当月1005合约转至隔月1006合约,1005合约持仓量只有400多手,所以影响不大。

业内人士认为,由于个人投资者比例仍较高,且期市相对于股市市场较小,股指期货仍难以撼动股市。短期内,市场个人投资者比例仍将较高,而主力合约在交割日之前即已换至隔月合约的交易习惯也将持续保留。所以,短期内中国股指期货的每个交割日行情料将比较平稳。

交割日效应难现,从以下几个方面来看,2010年5月21日出现“交割日效应”而导致大跌的可能性显然不大。

从走势上看,20日期指合约几近平开后,基本跟随现货指数宽幅震荡,远月合约略强,1005合约和现货走势贴合。即将到期的5月合约更是全日围绕现指窄幅震荡,基差则由上市最初(按收盘价计算)的-70.05收窄到20日的-9.02,做空空间很小。由于5月合约本周持续位于无套利区间内,加上较低的持仓量,预计21日出现异常波动风险较小,期现货首次交割有望顺利接轨。

从持仓角度看,20日股指期货持仓总量为17869手,21日即将交割的IF1005大幅减仓517手至642手,与主力合约的14774手相比仅为4.3%,其资金量难以在市场掀起风浪。“明天的交割应该不会有很大问题,因为5月合约持仓偏低,且21日还可能继续缩减”,上海东证期货分析师陆兼勤表示,在交割量偏小的情况下,显然不会对行情产生大的影响。

“这一次的沪深300期货结算,不会是黑色星期五”,东方证券高子剑结合海外经验分析说,机构投资者占比越高的市场,结算时的持仓量越高(大约是峰值的4成),发生结算行情的机会就会增加。而沪深300期货的投资者以个人投资者为主,且持仓量就已不足峰值的2成。机构偏低,作价者就变少了。事实上,就结算制度的设计而言,沪深300期货就比海外市场有更好的风险控制。此外,目前期货市场的存续合约值最高时仅百亿元人民币,结算前很有可能不足50亿人民币。为了一个50亿元的期货市场,去影响流通市值15万亿的现货市场,这笔帐不划算。所以,投资者无需过度担心结算的风险,只要回归到正常的投资脚步即可。

交割日对股指期货结算价进行操纵是导致“交割日效应”的一个重要原因。沪深300指数期货合约的最后结算价以最后交易日标的指数最后两小时的算术平均价计算出来。这不仅有助于避免因市场操纵所导致的股价异常波动,还能够增加套利者的基差风险,促使多数套利者在到期之前平掉套利组合头寸。而且,最后结算价时间跨度区间更长,远长于台湾的30分钟,因此能够更加有效避免操纵行为的发生,有助于更好地减少“交割日效应”。

以上是金投网推荐股指期货相关知识,欲知更多请关注金投网。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买