欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

风向标股指期货

摘要2015年4月16日期指市场再迎两位“新兵”。其中,上证50股指期货(IH)代表了沪市的大盘蓝筹股,而中证500股指期货(IC)是沪深两市小盘股的代表性指数。

沪深300股指期货(IF)运行5年后,2015年4月16日期指市场再迎两位“新兵”。其中,上证50股指期货(IH)代表了沪市的大盘蓝筹股,而中证500股指期货(IC)是沪深两市小盘股的代表性指数。从这两个品种上市后一个多月的表现来看,IC与IH填补了市场不同成分股套保、套利和投机交易需求。

2015年在4月份上市之后,由于国内资本市场牛市不改,IH与IC的表现差异并不明显,但经历过这轮调整,二者走势的差异将逐渐显现出来并被市场所认知。

上海证券交易所的统计数据显示,上证综指2014年初至7月初的半年多时间里,波动率仅为13.51%;而在此之后,牛市行情启动,波动率达到了2014年初至7月初的2倍到3倍。市场在牛市中波动率的加大引发了机构和投资者对股指期货的避险需求,需求的不断增加使得去年以来股指期货成交量与持仓量屡创新高。

业内人士认为,上证50股指期货(IH)主要可以满足大盘蓝筹股的风险管理需求;中证500股指期货(IC)等能够对中小盘股票等风险进行对冲。

证券市场专业人士邢玮告诉记者,在这轮牛市中,股市经常出现“二八”分化现象,证券、地产、银行、电子、医疗等板块经常表现为交替上涨,在部分交易日,还出现了上证50与创业板指涨跌方向不同的情况。在这种情况下,IH与IC很好地细分了股指市场,填补了沪深300股指期货的空白。但从国内股市的快速发展来看,仅仅只有IF、IH与IC还是远远不够的,市场对创业板股指的呼声越来越高。

市场风格转换标

从IC与IH上市之后的表现来看,二者的涨跌有一定的差异。中证500主力合约从上市的7681点最高上涨至10758.8点(5月27日),涨幅约为40%;而上证50从上市的3100点最高上涨至3507点(5月27日),涨幅仅有13%。从数字来看,近一两个月小盘股的走势更为强劲,而大盘股虽然稳中有涨,但涨幅却远远落后于小盘股。

邢玮告诉记者,IC与IH两个股指能够很好地反映市场的预期,一定程度上可以看成是市场的风向标。在这两个股指上市的一个半月时间内,大多数的时间是IC的涨幅超过了IH,可以说越来越多的个人股票投资者更倾向于选择波动更大的小盘股;IH的表现较稳一些,是一些基金进行配置的较好选择。

市场经历过上周最后两个交易日的大幅波动后,IC与IH的表现差异凸显,上周二者涨跌幅一度相差2%以上。从二者的表现来看,市场投资者依然青睐中小盘股,IC的走势依然较为强劲,在大跌之后基本稳住了阵脚;IH的表现较弱,但依然起到了稳定综合指数的作用。

分析人士告诉记者,如果本周股指继续稳住阵脚,那么后期上证5000点冲关战难度或许没有想象中的那么大。此外,由于市场风格在大盘股与小盘股之间不断切换,IH和IC两个标的之间的套利机会也将不断出现。

期指新军整装待命

5月24日,中国金融期货交易所董事长张慎峰在五道口金融论坛上的演讲中明确表态,中金所除了近期将重点推出股指期权产品以外还将重点推出深证100、中小板、创业板等创新股指期货产品,并希望新一批的“期指新军”能早日登台。

对于股指期货,张慎峰认为新上市的上证50和中证500期指扩大了风险覆盖面,由原来对股票56%的覆盖率扩大到74%,进一步缓解了市场风险管理工具缺乏的现状。新股指期货的面市,有力地促进了股票期权市场的发展,进一步使得股票衍生品市场更加立体和完善。

据中金所透露,目前交易所对新股指期货的研发已经完成,对一系列创新股指期货品种形成了储备,包括市场较为关心的有深证100、中小板、创业板、新三板指数期货等。

不少市场分析人士认为,今年的政府工作报告当中首次提出了发展金融衍生品市场这样一个重要论断,前不久国务院也批转了发改委一系列改革的具体意见,促进期货领域的创新、改革、开放与发展。股指期货的发展速度将大大加快,市场预计最快下半年还将有新的股指期货推出来。市场目前最为关注的焦点是创业板股指期货。

创业板一经问世,便淋漓尽致地演绎了资本与市场的“疯狂”,这也是一个最需要风险管理工具的市场,创业板股指期货如果能够上市可以有效改变目前创业板的现状,不仅提供了风险管理的工具,也将改变单一做多的模式,可以使得市场更加理性,有利于提升中国创业板在国际金融市场的影响力,打造中国自己的纳斯达克市场。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买