欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

推出新股指期货 给A股稳稳的健康

摘要股指期货是成熟的风险管理工具,对于改善股市运行机制、提供保值避险工具、完善投资产品体系和促进多层次市场稳定发展具有重要意义。

股指期货是成熟的风险管理工具,对于改善股市运行机制、提供保值避险工具、完善投资产品体系和促进多层次市场稳定发展具有重要意义。沪深300股指期货上市四年多来,运行安全平稳,功能积极发挥。但是随着多层次资本市场的发展,单一的股指期货产品已经难以满足投资者精细化、多样化的风险管理需要。适时推出上证50、中证500股指期货,研究上市其他股指类期货产品,能够进一步完善A股的全面避险机制,拓展风险管理市场的深度和广度,促进股指期货与股票现货市场协调健康发展。

(一)有利于稳定大盘蓝筹股市场

上证50成分股代表了关系国计民生的大型企业,流通市值约10.2万亿元,占沪深A股流通市值的比重为35.17%,主要集中在金融、地产、能源等支柱性行业,是反映大盘蓝筹股公司业绩的重要指数。推出上证50股指期货,一是有利于增强大盘蓝筹股的流动性,稳定蓝筹股价值中枢,推动蓝筹股市场建设,提高投资者持股信心,实现股市长期稳定发展;二是有利于机构投资者价值投资功能的发挥,目前仅跟踪上证50指数的指数基金资产净值就高达400亿元;三是更好地配合上证50ETF期权上市,为期权做市商提供有效对冲手段,避免直接现货倒仓、加剧股市振荡,进而提升ETF期权市场运行质量,促进其功能发挥。

(二)有利于满足中小盘市值股票投资者风险管理需要

中证500指数成分股是沪深两市中500只中小市值上市公司,总市值为5.4万亿元,占全市场市值的13.71%。该板块公司数量多、单个公司市值小、行业覆盖面广,是我国经济结构转型、技术升级和创新发展的重要依托力量。近年来,中证500指数走出了与大盘股指数不同的行情。尽早推出中证500股指期货,可以完善这类股票的风险管理机制,提高风险管理的针对性,降低利用沪深300股指期货对冲中小盘市值股票的结构错配,提高资本市场运行效率。

(三)有利于推动资本市场业务与产品创新

上证50、中证500与沪深300指数,既高度关联,又有显著区别。推出上证50和中证500股指期货,一方面,能够与现有沪深300股指期货发挥协同效应,构建覆盖超大盘、大盘和中小盘股票的风险管理体系,对于降低股市整体波动、促进股市持续稳定发展具有积极意义;另一方面,有利于促进金融产品创新和业务升级,提升金融机构创新发展能力,为居民提供更加丰富、灵活的理财产品与金融服务,让更多的投资者分享资本市场改革创新发展的红利。

(四)有利于更好地服务资本市场双向开放

前不久,“沪港通”正式启动,标志着我国资本市场双向开放步伐加快,也激发了境外投资者对A股市场的投资和避险需求。但由于境内金融期货市场发展滞后、产品供给不足,境外相关产品交易十分火爆。例如,新加坡交易所上市的以我国A股为标的的富时A50股指期货,在去年11月17日至12月12日期间,成交和持仓快速增长,日均成交量达38万手,较“沪港通”启动前增长了112.88%。在此背景下,尽快推出上证50和中证500股指期货,配合沪深300股指期货,能够覆盖“沪股通”70.77%的标的股票,既满足境外投资者对“沪股通”股票的风险管理需求,有利于境外投资者稳定地投资A股市场,避免跨境资金大进大出,还可以增强内地资本市场的吸引力和竞争力,有效应对海外市场竞争。
 

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买