欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指交割魔咒本周再临 股民跑路券商看多

摘要股市未动,期指先行。自从2010年推出股指期货之后,每次市场大跌,总有人把股指期货作为下跌的元凶。在目前融券业务受到种种限制的情况下,股指期货几乎是目前A股市场唯一的做空工具。

股市未动,期指先行。自从2010年推出股指期货之后,每次市场大跌,总有人把股指期货作为下跌的元凶。在目前融券业务受到种种限制的情况下,股指期货几乎是目前A股市场唯一的做空工具。

中金所交易结算规则,沪深300股指期货、上证50股指期货、中证500股指期货合约的最后交易日为合约到期月份的第三个周五。据此测算,IF1508合约、IH1508合约、IC1508三大股指期货合约的最后交易日应该是8月21日。

因此,A股经历了6月和7月的大调整后,本周将再度迎来期指交割。

下跌过程中的期指表现回顾

6月的期指交割日在19日。前一天IC1506升水1.36%,不算很低。期指交割日就成了多空双方对决的关键时刻。当天中证500低开低走,跌幅达到6.93%,IC1506大跌6.74%,空头大获全胜。

6月26日到7月8日,IC1507出现4次跌停,升水扩大到9.78%。IH1507和IF1507升水分别为4.16%和5.46%。

随后,大盘触底反弹,IC1507连续2个交易日涨停。在市场逐步回归常态之后,期货市场的贴水依旧。7月16日收盘,IF1507和IH1507已经小幅贴水,而IC1507则仍旧升水4.65%。

市场开始传言7月17日这个期指到期日将成多空决战的关键时刻。从市场的表现来看,中证500全天大涨5.49%,IC1507以涨停收盘。以市场表现而言,空头这次是彻底的被击溃了。

对于市场传言的期指交割日决战,中金所连发三文来进行对期指交割日进行解读,所谓的交割日决战并不存在,股指期货贴水是因为指数失真。

大部分投资者都会在交割日之前选择换到下个月的合约,所以一般期指交割日当月合约的持仓量已经降到很低的水平。对于多空双方而言,主力已经转移到下个月的合约。

期指随后的表现也印证了这一点,在交割日大获全胜的多头并没能在接下来击溃空头。7月20日,IC1508升水依旧达到6.50%,空头依旧占据绝对的优势。从7月16日到7月23日,中证500连续收了6根阳线后,IC1508才升水终于缩窄至1.94%。多方如此强势的连续进攻才让空方有所退缩,期指交割日并没有对之后的交易造成多大影响。

散户跑路 券商看多

有不少投资者依然对本周的期指交割心有余悸,“多少还是会担心的,因为老听别人说,机构会通过股指期货套利什么的,前段时间股市下跌中,我感觉股指期货有明显的推波助澜的行为。”东莞投资者李女士认为。广州一位股民罗先生也表示,既然机构能够通过股指期货来套利,“那肯定会对大盘指数带来影响,还是先避一避风头。”罗先生称。

不过,有专业人士表示,在流通盘如此大的背景下,机构想通过期指来打压大盘的可能性很小,“一方面,几乎没有哪个机构有这么大的实力;另一方面,现在监管层对股指期货交易管得非常严,想通过期指做空套利都不容易。而且现在实际交割的规模也不大。”一位期货公司分析人士表示。因此,他认为,在流通盘很小,交易制度不完善以及市场信心脆弱的情况下,有可能出现交割魔咒。但当前有国家队护盘,市场信心正在恢复以及监管不断加码,这种魔咒是难出现的。“即使在交割日,A股指数出现大跌,也不能说明就是交割魔咒。”这位期货分析人士表示。

周五两市承接周四涨势,跳空冲击4000点,但量能没有有效放大,让多方在4000点关口败下阵来。不过在股指冲关无果中,资金却暗流涌动,据资金流检测,周五两市窄幅震荡中流入金额282亿元,这让平静的盘面涌现了140只涨停股。沪指本周大涨近6%,但上攻4000点失利。

鉴于21家券商放出“4500点”的卖股线,多数预计本轮反弹的主要压力可能集中在4200~4300点区间,“虽然普涨,但美中不足的是量能不济。总体来看,我们维持市场短期将在3600~4200点附近区间震荡的判断。”广发证券分析人士表示。

华西证券尚长虹也表示,A股要向上突破,需要量能的配合。一位不愿透露身份的基金人士则预计,由于存在4500点这个敏感位,预计到4300点,市场回调的压力可能比较大。

广州万隆认为,虽然周五大盘冲高4000点受阻,但两市量能同比放大,这说明上方的套牢盘在一定程度上已逐渐消化。另外,两融余额连续四个交易日上升,大幅增加了501.76亿元,这对冲了开户数下降、增量资金减少的利空。同时,消息面人民币大幅贬值等利空逐渐散去、政策面护盘与国家队炒作路线利好逐渐显现,下周大盘或迎向上突破新风暴。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买