欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

人民币加入SDR 股指期货限制要求将有望解除

摘要2015年,对于股指期货市场可以说是灭顶之灾,沪深300指数期货主力合约持仓量从最高20万手以上降至目前的2.8万手,主力合约日成交量从最大288万手下降至目前的1.5万手。

金投期货网http://futures.cngold.org/)12月29日讯,2015年,对于股指期货市场可以说是灭顶之灾,沪深300指数期货主力合约持仓量从最高20万手以上降至目前的2.8万手,主力合约日成交量从最大288万手下降至目前的1.5万手,大量机构投资者因为开仓限制被拒之门外,散户投资者因为40%的超高保证金率也无法参与,短线投资者在开仓限制和超高日内交易手续费的双重打压下失去交易空间。与此同时,新加坡的A50指数期货交易却越来越活跃,2016年,在人民币加入SDR的大背景下,股指期货的这些限制要求也将有望解除。

股指期货之所以被限制,与股市的下跌有极大关系,现在时过境迁,回头反思一下股市下跌的真正原因,或许可以理性地认为,股指期货确实成了替罪羔羊。股市下跌过程中,股指期货跌得很快的原因并非股指期货具有天然的做空属性,而是因为大多数股票被跌停板拦截无法进一步下跌,还有一些股票为了避免下跌而临时停牌,于是交易中的股票即使全部跌停,指数也无法达到10%的跌幅,但是股指期货却能够下跌10%。

如果管理层希望股指期货不要涨跌得太快,最好的办法并非加保证金和限制开仓,只要把股指期货的涨跌停板缩小为5%即可,那时保证股指期货的走势跟随股指,不会盲目领先大幅贴水。

如果A股市场还是一个封闭的资本市场,股指期货就这么限制着,甚至是关闭也没什么不可以。但是现在中国越来越开放,人民币也加入了SDR,未来A股还要加入MSCI指数,这些都要求A股必须更加开放。既然有股市,就有投资者需要股指期货,A股的股指期货不能顺利交易,投资者自然会寻找其他门路,例如新加坡的A50指数期货,现在已经成为机构投资者套期保值的主战场。

如果A股股指期货长期萎靡,最终的结果就是机构投资者一边在A股买入股票,一边在新加坡做空股指期货套保。国内的投机者如果看涨股市,也会去新加坡做多股指期货,那时候才是真的悲哀,日本股指期货就是前车之鉴。

对于投资者来说,也应该多学习一下机构投资者套保交易策略,即买入股票的同时做空股指期货,这样可以防止系统性风险对自己利润的侵害。

关注手机金投网http://m.cngold.org),期货动态随时看。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买