欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

三大指数期货合约明显低开

摘要三大指数期货合约也明显低开,IC主力合约更是开盘跌停。但之后大盘却开始止跌回升,出现了一波急速拉升,回补了早盘跳空缺口,但这一势头并没有很好持续。

金投网www.cngold.org1月6日讯,新年伊始,中国股票市场连续两个交易日收低。由于周一午后沪深300指数两次触发熔断机制,引发A股提前收盘。受到市场担忧情绪的影响,市场各主要指数在周二早盘跳空低开,上证综指开盘大跌3.02%,深证成指开盘大跌4.38%,创业板指和沪深300指数则分别下跌5.54%和2.5%。三大指数期货合约也明显低开,IC主力合约更是开盘跌停。但之后大盘却开始止跌回升,出现了一波急速拉升,回补了早盘跳空缺口,但这一势头并没有很好持续,大盘午后再次走弱,并且呈现出剧烈的波动,而IC主力合约再次跌停,随着上证指数尾盘跌幅收窄,各指数不同程度回升。

新年伊始,人民币贬值压力陡升,人民币兑美元中间价创下2011年4月来的新低,一方面中国经济增长乏力,地产大周期向下,股市不确定性加大,债市已处高位,资产配置难度加大,套利资金具有流出的冲动。景气指数显示,去年12月官方制造业与非制造业走势继续分化,制造业走弱而非制造业走强,考虑到春节临近,制造业1月或继续低迷,而非制造业依旧走强。此外,房地产销售数据继续走强,以深圳为代表的一线房产涨幅居前,表明部分资金选择了相对安全的一线房产市场,市场整体情绪偏于谨慎。

另一方面,新的信贷周期启动,资本项下个人外汇管理自2007年开始实施每人每年5万美元的汇兑限额,人民币的贬值压力加大。由于此前外汇占款出现连续大幅减少,市场对于资本外流的担忧增加,引发的资金面压力向股票市场传导,这从需求层面和估值层面对股市形成一定压力,加之春节临近居民对现金的需求开始出现季节性的回升,资金面短期波动对股市形成扰动。

本次下跌更多是预期落空下投资者情绪宣泄,熔断机制引发市场对于流动性的担忧。去年7月8日,证监会出台18号令,对重要股东减持行为作出限制:从公告之日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。如果证监会无减持新规出台,“不减持”禁令将于1月8日正式解除。如果届时大股东出现大规模减持,将对股票市场产生较大的冲击,而市场的博弈在于监管层是否出台对冲措施来分流减持预期带来的市场抛售压力。而监管层在元旦结束后并没有进一步的表态,预期落空后市场整体偏弱,随后A股触发熔断,市场流动性收缩,周二指数跳空低开正是市场对流动性担忧的体现。

但我们认为,这种担忧缺乏基本面的支持。首先减持限售期的结束并不意味着大规模抛售期的到来,相反,多家上市公司主动承诺不减持,而监管层也正在研究完善规范上市公司大股东、董事高管减持股份的规定。此前的万科和宝能的股权之争,表明大股东对于控制权的价值存在重估,加之当前股票市场低迷,减持动力并不会如之前那样的强烈。其次,虽然人民币短期贬值压力仍然较大,但短期对市场利率的影响有限,Shibor并没有进一步回升,而央行公开市场周二进行1300亿元7天期逆回购操作,创四个月最大单日投放,显示了央行对市场流动性的支持。

虽然周二股指盘尾盘收复了部分跌幅,但是市场整体担忧情绪较重,虽然这种担忧情绪缺乏基本面的支持,但悲观预期短期难以改变。大盘本次下跌并未在120日均线处遭遇任何阻力,股票市场短期维持弱势运行。

关注手机金投网http://m.cngold.org),期货动态随时看。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买