欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指市场上扬 沪深300指数上涨2.95%

摘要期指市场亦同步上扬,但涨幅狲色于现货指数:沪深300指数昨日上涨2.95%,而IF1602涨幅为2.66%;上证50指数涨幅为2.87%,IH1602涨幅为2.42%。

金投期货网(http://futures.cngold.org/)1月20日讯经过了周一的反弹之后,市场于周二迎来大幅拉涨,两市量能也同步放大至5832.79亿元。期指市场亦同步上扬,但涨幅狲色于现货指数:沪深300指数昨日上涨2.95%,而IF1602涨幅为2.66%;上证50指数涨幅为2.87%,IH1602涨幅为2.42%;中证500指数涨幅为3.65%,IC1602涨幅为3.34%。三大期指主力合约涨幅均不如现货指数,主要在于尾盘收窄涨幅。

大盘本周两连阳,呈现反弹格局,中信期货投资咨询部副总经理刘宾认为,反弹的动能主要来自以下几个方面:第一,亚投行正式运作,叠加高层出访中东三国,给予市场对“一带一路利好的期盼;第二,近期人民币汇率贬值得到一定缓和,尤其央行对境外人民币同业开征准备金,担忧情绪得到减弱;第三,监管层不断释放股票供应端不会集中释放的信号。一方面严控大股东减持,且大股东主动锁仓,甚至一些产业资本主动增持,另一方面表示注册制不代表大规模扩容;第四,央行不断通过公开市场释放流动性。

“此外,从盘面上看,市场累计跌幅超过20%,属于严重超卖,而且周一跌破一年来的低点,形成瞬间破位。所谓不破不立,或显示第一步调整触及强支撑位。”刘宾表示。

那么,大盘是否已经确认阶段底部?

宝城期货金融研究所所长助理程小勇认为,市场目前只能定义为超跌反弹,以及市场恐慌情绪后的修复性行情,并不能判断已经见底。

但刘宾认为,目前虽还不能完全确定是否已阶段见底,但已经具备了阶段底部的雏形,从技术上看,即便不能形成单边反弹走势,但沪综指2850-3000点也会形成短期支撑区间。

“前期市场杀跌的主要动能得到削弱。首先是人民币贬值步伐放缓,其次企业响应号召放缓减持、且主动增持。同时,宏观数据落地,宏观压力短期得到一定释放;还有两融资金近期下降较大,杠杆得到一定下降。此外,不但前期下行压力缓和,而且新增了两大提振力量,即央行释放流动性,甚至还有再度降准的预期;同时亚投行正式运作为‘一带一路’提供资金保障。”刘宾说。

刘宾也提示,从驱动逻辑看,导致新年下跌的压力并没有完全解除:一是人民币贬值的预期;二是美国进入加息周期等外部不确定性,同时国内经济仍处于下行周期的内部环境压力中;三是杠杆资金、质押资金处于平仓边缘的风险并没有完全释放。

从持仓数据上看,期指总持仓连续两天增仓,资金的回流为反弹提供一定支持,不过从周二前20席位持仓变化看,虽然三大期指多头增仓力度都大于空头,但超出幅度非常小,而且空方也积极加仓,并没有因为两天的反弹而放弃,尤其近期的空头一哥广发期货持仓总体变动不大,说明空方阻击意愿仍强。

因此,刘宾预计沪综指在3000点位置或形成多空争夺,而期指也将呈现震荡格局,操作上可考虑少量的短线区间思维操作,一旦反弹受阻要及时了结头寸。

关注手机金投网http://m.cngold.org),期货动态随时看。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买