欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指深度贴水造成股指期货领跌市场的错觉和假象

摘要该文中讲到期指巨幅贴水的,对大户来说是交易机会,对小户来说它是个市场情绪的参考指标,没必要带着有色眼镜去看。

金投网www.cngold.org1月26日讯,昨日,微信公众号“股社区”发布了一篇题为巨幅贴水的交易机会的文章。该文中讲到期指巨幅贴水的,对大户来说是交易机会,对小户来说它是个市场情绪的参考指标,没必要带着有色眼镜去看。

首先,为什么会出现巨幅贴水?

正是期指的深度贴水造成了股指期货领跌市场的错觉和假象。而其重要原因,是我国股指期货等金融衍生品种单一和过少。我国仅上市3个品种的股指期货,尚处于起步阶段,期权、场外衍生品等其他类别金融工具也十分匮乏,难以满足实体经济和股票市场日益增长的风险管理需求,在市场急跌阶段容易出现千军万马过独木桥的现象。尤其是中小市值板块缺乏对应的避险工具,中证500股指期货被迫承担起两市2300多只中小盘股票的避险需求,不堪重负出现较大贴水。

目前全球38个国家和地区却有377个股指期货产品上市。2014年世界期货业协会(FIA)数据统计显示,仅仅美国就有129个股指期货或期权产品,已经形成了多元化、多层次的金融衍生品市场体系;其中以美国三大代表性指数即标普500指数、纳斯达克100指数、道琼斯指数为标的的股指期货和期权产品就超过42个。

其次,股指期货的贴水有什么用呢?

1、预示了资本市场对A股未来的预期很不好,当然资本定价不一定就正确的,但起码人家是真金白银买的。

2、你如果手里有100万左右市值的股票,并且打算长线持仓,真心可以考虑把股票都卖了,然后买入等值的打折期指,最低的75折。

3、如果半年后大盘崩了,大家亏30%,你只亏5%。如果半年后大盘涨到5000点,大家赚50%,你赚75%。

4、蓝筹股卖出后开IF,小盘股卖出后开IC

期指巨幅贴水,对大户来说是个交易性机会,对小户来说它是个市场情绪的参考指标,没必要带着有色眼镜去看。如果它的信号未来是对的,你该谢谢它。如果它的信号是错的,那就是白送给你捡的便宜。

关注手机金投网http://m.cngold.org),期货动态随时看。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买