欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

期指交易员的培养重在架构交易理念

摘要期指交易员的培养重在架构交易理念

  谨以此文送给一位我所尊敬的老大哥,祝福他能在股指期货交易中顺顺利利。

  一、钱从哪里来?钱往哪里去?为什么要作期货?

  “富无经业,货无常主”,赚钱发财没有一定之规,各行各业都有方法,股指期货交易牟利也是一种方法,但最终都要靠智慧或者勤奋才行,这就叫做 “富无经业”;我们一生中的财富是属于我们所使用的,但不是我们的所有,我们有再多的钱,只有临时支配的使用权,而只有那些我们人生最后一刻前用掉的,用的有意义的才是有效的财富,否则都不是,这就是“货无常主”。佛说:“我们对我们的财富只有五分之一的临时支配权,五分之四不属于我们自己,另外四分分别属于政府、盗贼、疾病、家人与朋友,而这剩下的五分之一还必须自己真正用了,而且用对了,才是有效的。”

  期货交易发迹于西方,西方制度与文化解决了期货交易存在与运行的问题,但没有解决期货财富观的问题,我们可以从东方文化中寻找到答案,即“富无经业,货无常主”。

  我看到了许多为了从期货上赚钱的投资者,非交易时间犹如大学问家,殚精竭虑、皓首穷经般研究交易理念与技巧;交易时间犹如“壮士在军,攻城先登,陷阵却敌,斩将擎旗,前蒙矢石,不避汤火之难者,前赴后继。”这种敬业精神,实在是让我钦佩不已。

  我认为如果为了交易的乐趣,为了体验“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”的乐趣,那么参与到这个市场中来是合适的,赚没赚到钱与赚钱多少都是次要的,若能给予此参与市场,我可以保证你的精神制高点会使得你的参与心态非常放松;如果是为了纯粹赚钱谋生来到这个市场,那么我觉得不是很合适的,因为通往地狱的路是宽阔的,通往天堂的路是狭窄的。

  二、我们在交易什么?

  释迦牟尼在菩提树下睹明星而悟道后的第一句话:“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。”什么意思呢?我们每个人与生俱来都完美的,本来就是一个佛,不但有佛的智慧还有佛的功德,但为什么没有成为佛呢?因为个人主观妄想、过于执拧、过于把自己的主观抓得太牢,所以不能成佛。

  包括期货投资在内的所有金融投资,当我们对行情的主观判断与客观走势相契合的时候,我们赚钱;当我们对行情的主观判断与客观走势不契合的时候,我们亏钱。也就是说你自己的主观判断不重要,重要的是你自己的主观判断只有与客观走势相一致的时候才有价值。前面说了,我们不是佛,只因为把自己的主观抓得太牢,我们判断对的时候,当然开心;错的时候呢?芸芸众生,愿意认错的又有几何?

  所有的交易品种不过是一种具体形式,市场中所有的投资者本质上是在用资金将自己的主观判断予以交易。

  三、市场如何波动?

  所有技术图形的有效性都是建立在一定概率基础之上的,其作用不能绝对化,但技术图形确实可以帮助我们更直观地看清市场的波动形态,千变万化的形态概括起来就两种波动形态,平衡态势与非平衡态势,比如:在同一时间框架内,窄幅整理、矩形整理、M头、W底等形态本质上都是平衡态势,在同一时间框架内,震荡上升与下降,直线拉升和下跌等都是非平衡态势,市场总是在非平衡与平衡态势中不断切换。

  请注意时间框架概念,在不同的时间框架内,同一个投资品种的的波动特性可能既是平衡态势又是非平衡态势。真正驱动市场波动的力量不是人类社会自身的力量,是时间。价格是一个空间概念,平衡与非平衡波动只是价格空间概念的展现形式,时间控制空间,再多的秦砖汉瓦放到现在不过是一抔黄土。

  市场如何波动?时间控制空间,空间(价格)以平衡和非平衡的态势波动。

  四、如何参与股指期货市场?

  作客观规律的执行者,而不要做“伪规律”的创造者。上一部分已将市场波动的客观规律作了说明,那么我们现在要做的就是“择时任势”。“择时任势”是对客观规律的具体执行,选择良好的时间阶段借非平衡态势参与市场。

  “择”这个字本身就是一种依据客观情况来做的主观判断行为,我们不是佛,所以我们的主观判断行为机会有错也会有对。当我们错的时候,是对交易员最大的考验,首先,“错”的标准是什么?很难界定。其次,即使界定了“错”的标准,我们动手处理头寸的勇气从何而来?止损是需要勇气的,任何止损行为都等于对自我的否定,特别是前期辛苦努力得出的研究结论却要亲手否决,这是何等的艰难!

  我在这里提出的只是两种相对意义的解决方法:

  第一种,进入市场建立头寸职能与脱离市场平仓头寸职能分离。这需要团队分工决策。进入市场建立头寸是一种预先设置行为,脱离市场平仓头寸是一种事后处置行为,这包括止盈和止损。前后两种行为都放在一个人处进行决策对人性的要求与综合素质是偏高的。

  第二种,将错误标准客观化、简单化,然后机械化执行。这种适合个人决策。比如按照随时一定比例的金额或者某个客观技术信号即可,简单化换来的是枯燥无味,这种止损剥夺了交易员参与期货的乐趣,期货交易的乐趣不仅仅是T+O,还包括交易员对各种前置预期判断正确带来的乐趣,遇到频繁的止损乐趣将大幅减少。

  我认为对止损的认知程度与执行程度将是从证券转到股指期货交易者面临的第一个重要门槛。

  我们发现许多投资者往往追求“亿则屡中”,也就是一定要很高的成功率,实际上大可不必,高的成功率不代表高利润率的必然性,实际上许多优秀的投资者投资成功率并不高,个别的反而很低,但是他们的资金管理做得很好,利润率特别高,热爱小亏损—善败者(善于控制失败者)往往在这个市场走得很远很远。

  前面重点讲了择时任势与止盈止损,但只会选择时机与止盈止损并不能完全对交易的安全性与收益稳定性保驾护航,下面重点谈一下资金管理。

  国际上股指期货的杠杆一般都是5%-8%,我国管理层出于保护投资者的目的,开始将股指期货的资金杠杆定的较高,交易者应理解这种良苦用心,但实际上期货的风险并不是来自于杠杆高低而是来自于资金管理,举个例子:100万资金用1:10的杠杆参与市场,本质上是1000万资金参与市场;200万资金用1:5的杠杆参与市场,本质上也是1000万资金在参与市场,前后两者暴露的风险是一样的,但是如果100万资金开仓保证金占用50万,则风险度仅为50%;200万资金开仓保证金占用200万,则风险度为100%,也就是说开仓保证金占用率才是衡量风险度大小的标准。目前国内所有的期货后台软件风险度都是以开仓保证金占有率来衡量风险度大小。

  理解了上面风险度的概念就不难理解资金管理的重要性了。参与期货交易个人情绪上不可避免会面临压力的,在压力过高时,会影响到投资决策,做好资金管理不仅仅是在做风险度控制,更是在做交易情绪管理。

  五、交易员修养的提升

  大道至简,在建立了一个正确的相对简单的交易理念架构后,一切工作才刚刚开始,期货交易这一行许多理念知易行难。

  坚持每天写交易日志是一个良好的个人交易者的习惯,许多优秀的交易者都有此类习惯;而团队投资者则应每交易日前后进行总结分析与讨论。不要小瞧这样一个工作环节,水滴穿石,这实际上是对交易者人性的不断修正,为什么这样说呢?如果市场的交易结果尊重每一个参与者的普通化人性选择,那么谁亏钱呢?所以市场在绝大多的时候一定是以反人性的波动特点与结果呈现在投资者面前的。如果交易员不能适应这样一个反人性的市场,前面第一与第四部分写的所有东西都是苍白的。学会适应的方法之一就是不断写交易日志,不断反思自己与市场的差距,时刻对市场的客观性保持跟踪,给自己的主观性判断注入更多的客观性因素。

  我的这位老大哥写过一段话:“在价格一跌再跌,人人恐惧,丢筹平仓时,你大号呼阿弥陀佛,我发慈悲,我来开仓,给交易的冰点贡献自己的温暖;当价格一路上涨再度急升时,你大呼阿弥陀佛,我发慈悲,我来开仓,给沸腾的交易温度泼上一勺凉水。”这段话很可爱,反映了一种摸底抛顶的交易方式,本质是一种逆市操作,也有许多人喜欢顺势操作,我的实际观察下来,两种方式都有赚钱的也都有亏钱的,方法本身没错,问题主要出在是否对这种方法有可靠的驾驭能力。

  从机构培养交易员的角度来说,应该有一些客观指标对交易员每日的交易数据进行监控分析,这些指标反映了交易员能力上的优点与缺点,每日持续的数据跟踪分析可以发现他们进步点、停滞点等等,然后对症下药,提出合理的指导意见。这是科学合理的培养交易员的方式。

  期货交易者一般是孤独的,适度的与外部的交流是很必要的,其中对期货公司的服务要求应该放在对其自身交易模式的完善上,正所谓“兼听则明,旁听则暗。”另外,“久视伤神,久坐伤身”,锻炼身体,在每日的餐饮中增加一些补充精力的营养是很有必要的。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买