欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 < 返回金投网首页 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 交易理论

股指期货入门

股指期货现金交割方式是指什么?

股指期货现金交割方式是指什么?与我国商品期货的实物交割不同,股指期货采用现金交割方式。在现金交割方式下,每一份未平仓合约将于到期日结算时得以自动平仓。换句话说,在合约的到期日,空方不需要交付股票组合,多方也不需要交付合约总价值的资金,只是根据交割结算价计算双方的盈亏金额,通过将盈亏直接在盈利方和亏损方的保证金账户之间划转的方式来了结交易。

商品期货合约的现货标的物往往有具体的实物,但股指期货是以股票指数为标的物,指数并非具体实物而是一个抽象的概念。一只股票指数动辄涵盖几百只股票,购买这么多股票的组合对于投资者来说是一件较为复杂的操作,而采用现金交割则要简单快捷得多。

从理论上说,股指期货现金交割与当日无负债结算在本质上遵循同一思路,只不过存在两个差异:一是两者计算方式不同;二是股指期货现金交割后多空双方的头寸自动平仓,多空双方均没有头寸且合约退市,而当日无负债结算后双方的头寸仍然保留,合约仍然存在。

对于股指期货的交割,网上有时会出现误读,误认为股指期货存在所谓的“交割日效应”,即股指期货合约到期时,股票现货市场和股指期货市场由于买卖失衡而引起的股票现货指数异常波动或成交量的异常变化现象。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买