欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 投资技巧

股指期货入门

三大股指期货操作要务

金投网整理提供“股指期货操作要务”的相关内容:

股指期货的操作归纳起来可以说有三大要务:即关注权重股走势、做足收市功课、注意控制风险。

(1)关注权重股的走势

市场的有句俗话说得好“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”,一般期指的大户总会有手段来控制局面,拉升或者打压成分股中权重大的股票影响现货市场,从而拉高或压低期指的走势,这在香港市场比较典型,如中移动股份是被市场公认的风向标,因它的盘子相对比汇丰要轻,股价亦低很多,但权重位居第二,容易被大户基金左右,此外,汇丰、长实为首的地产股份也是基金持仓对象,它们的走势也直接影响到指数的变化,因此,我们在做指数期货投资的时候,也需密切留意。

在A股市场中,中国银行、中国石化、G宝钢、G长电、G联通、中国国航、大秦铁路等个股对指数的影响较大,将来参与A股指数期货的投资者,应该注意这些股票的走势。

(2)做足收市功课

期指交易与投资股票类似,也分为长期与短期投资,笔者在这里主要讲的是“即日鲜”即超短线交易的策略。这种交易方式主要依赖于技术性分析,比方说,我们需要在每天收市后,测算次日的走势,这可能需要长期关注市场的敏感度积累,对于经常交易的投资者来说,一般情况下是能够大概预测到短期的阻力位、支撑位及中轴点位,只是在交易当中,投资者由于心理素质的差异,从而导致盈亏的结果不同。在这里,笔者介绍一种常用测算点位的方法——三等分法:我们把当天的最高价称为H,把当天最低价称为L,把当天的收市价称为C,波幅TR为最高价与最低价之间的差额即TR=H-L,然后,预测第二天的最大阻力位叫做AH.预测次初级阻力位叫做BH,预测初级支持位叫做BL,预测最大支持位叫做AL;同时,一个重要的中轴位CDP是三数之和除以3的平均价,这个CDP实际是当天的平均波幅.但它刚好是第二天的中轴位。各预测价位的计算公式是:CDP=(H+L+C)/3;AH=CDP+TR;BH=2CDP-L;BL=2CDP-H;AL=CDP-TR。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买