欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 投资技巧

股指期货入门

如何利用股指期货避险

金投网搜集整理,如何利用股指期货避险

A股市场个股受大盘波动影响大,如果利用股指期货进行避险,那么股东资产的波动会大大减少。

理论上,避险前提是避险对象与大盘指数具备一定的正相关性,这也是一个多股票组合能获得较好避险效果的原因。

以中小板的两家股票为例:股票A与沪深300指数的关联性高一些,相关系数达到0.82,而股票B与沪深300指数的相关性就稍差些,仅0.6。如果从beta系数来看,它们的波动大致和沪深300指数的波动一致,这两个股票的beta系数分别为1.01和1.04。所以在过去两年中,假如这两家公司投资者手中持有一定的股指期货空头与自身所持的股票结合,基本上能规避掉大盘波动所带来的风险,特别是股票B还能获取不小的超额收益。

上市公司高成长到来时,其股票价格不一定能及时反映,甚至因为各种原因还可能被严重低估。一般上市公司大股东是最了解自身(行业)成长预期的,这时可以采取回购自身(行业)公司股票,卖出对应指数期货合约的类似于alpha套利策略。通常,高成长股票比较抗跌,这样在大盘继续下落的时候,股票持仓损失一般小于期货头寸赢利,在避免大持仓的巨大风险的同时还可能在下跌中保持赢利。当大盘向好、呈现上行趋势时,高成长股票往往会跑赢大盘,这时期货的损失将远远小于股票赢利额度。

以上内容是“如何利用股指期货避险”相关知识介绍,想了解更多股指知识,可关注金投网期指频道!

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买