欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 入市指南

股指期货入门

股指有无对市场有何影响

金投网提供股指期货如实指南教育,本文重点分析了股指有无对市场有何影响

我们统计了美国、英国、韩国等22个已经推出股指期货和中国、越南等八个没有推出股指期货国家股票现货市场自美国次级贷危机爆发以来的最大跌幅,结果发现,推出股指期货国家股票现货平均跌幅为46.91%,而没有推出股指期货国家现货指数平均跌幅高达63.15%,我国上证综指跌幅达72.81%,深圳成份指数跌73.8%。
 
由于新兴市场在市场结构、投资者结构和监管体制上具有一定可比性,我们同时计算了巴西、墨西哥、印度、马来西亚、泰国等已经推出股指期货交易的主要新兴国家现货指数平均跌幅,发现这五个新兴市场现货指数平均跌幅仅为47.1%,也明显小于没有推出股指期货国家现货指数的跌幅。
 
这个现象表明,在这次次贷危机中,有股指期货的市场,现货市场的波动幅度要远远小于没有股指期货的市场。
 
有无股指期货现货指数跌幅对比
 
单纯的样本统计容易受样本选择误差的影响,我们重点统计了2008年9月29日美国股市引发的全球市场创纪录的大跌中,股指期货与现货市场的风险对比情况。由于美国7000亿美元救市方案被否影响,美股暴跌引起全球股市连锁反应,各主要股票指数均大幅下跌,投资者信心缺失使得股指剧烈波动,各主要市场单日跌幅均创造了历史记录。
 
我们发现,从2008年9月29日至10月14日全球市场大跌中,除日本、香港、韩国外,世界大部分主要股票指数,其股指期货市场的平均波动都明显要小于现货市场波动,其中尤以美国道琼斯工业平均指数和标准普尔500指数最为显著,年化波动率最高相差达7%。
 
我们进一步详细统计了9月29日至10月14日各主要股指期货市场在连续大跌中期货市场波动与现货市场波动的日波动率对比情况,发现在市场连续大跌过程中,几乎都是现货市场波动要大于期货市场波动,前者不仅没有加大后者的波动幅度,反而通过价格引导和波动溢出效应,降低了现货市场的波动率,引导现货市场进行理性价值回归。
 
在这次大跌过程中,只有亚洲几个国家和地区出现例外,日经225在大跌早期期货与现货波动基本相似,从10月7日开始期货开始引导现货下跌;而韩国则正好相反,在大跌早期,期货引导现货,但后期两个市场波动情况基本一致。

中国台湾地区在整个大跌过程中都是期货大于现货。值得注意的是,在市场经历连续大跌开始反弹时,几乎都出现了期货波动大于现货的情况,这说明期货在反弹过程中积极引导了现货的修正和反弹。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买