欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 股指期货ABC

股指期货入门

股指期货跌停是什么意思

股指期货主力合约1502合约,午后盘中封于跌停,这是自我国推出股指期货以来首次跌停,截至14:21,1502合约报3316.2点,跌幅为10.00%。同时,沪指跌幅为7.5%,深成指跌幅为6.9%。

2015年1月19日受到上周末“两融”被监管部门调查的影响,今日股指期货开盘大幅走低,一开盘后跌幅接近8%,随后回升,午后逼近跌停。

在监管层齐出手规范委托贷款及两融业务后,本周一开盘,A股盘中暴跌逾7%,沪金融股重挫,银行股、券商、保险集体跌停,大幅低开。

上周五,证监会出手打击违规资金进入股市,证监会暂停中信、海通、国泰君安新开融资融券账户三个月,并对民生证券和广州证券、招商证券等九家券商采取行政监管措施。其还表示要加强对融资监管,加大现场检查和处罚力度。

这一消息对近半年来火热的融资业务泼上一盆冷水,而两融资金入市曾是推动A股“疯牛”的重要因素。

与此同时,银监会也出手拟限定银行委托贷款来源及用途。当天发布的商业银行委托贷款管理办法(征求意见稿)拟对银行委托贷款严格管理,明确商业银行对委托贷款不承担信用风险,对资金来源及用途做出具体限制,禁止将银行授信资金作为委托贷款资金来源。

12月的货币信贷数据显示,表外融资(委托贷款+信托贷款+票据)大幅反弹,民生证券分析指出,银行同业创新参与两融和伞形信托进入股市也是推涨表外融资的一大动力。银监会此举意在堵住这一通道。

这两大“狠招”再加上证监会主席肖钢的讲话使得注册制推出的预期再升温,这都可能压制短期市场情绪。

上周五晚间,当时仍在交易的新加坡SGX新华富时中国A50指数期货一度大跌近5%。周一开盘后,该期货合约继续暴跌。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买