欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 股指期货ABC

股指期货入门

股指期货与大盘的关系

金投网今日推荐股指期货知识:股指期货实际上也是一种期货,其标的是大盘指数。股指期货的推出,为股票市场提供了一种对冲机制,其最大的作用,是使套期保值具有双边性。简单来说,它的“亮点”功能,就是为做空获利提供了一个重要渠道。股指期货的交易规则,和期货几乎没有差别。在开盘时间上,比股市早开盘15分钟,收盘比股市晚15分钟。

一般来说,大盘涨,股指期货也会涨,大盘跌,股指期货也会跌。反过来,我们也可以认为,股指期货涨,大盘也会涨,股指期货跌,大盘也要跌。如果我们立足于大盘,那么研究股指期货主力合约动向,推测主力资金对于大盘后市的态度,有助于我们研判大盘短期走势。

通常,我们只研究主力合约,即当月合约或者近月合约。股指期货的交割日为每月的15日,例如在2010年8月15日以前,我们主要观察1008合约(2010年08月合约);在2010年8月15日以后9月15日以前,我们主要观察1009合约。

由于股指期货实行“T+0”的交易制度,即“即时买卖制度”,所以,这里也成为大资金的短线博弈主阵地。在主力合约被疯狂拉升或者遭到粗暴打压时,我们经常可以看到几十手、几百手的连续大单,这绝对不是一般散户的力量可以达到的。由此可见,主力合约,有时会被某些大资金所操控,成为他们别有用心的工具。

在大盘下跌之前,主力资金有时会有意拉动股指期货主力合约,给市场造成一种上涨的假象,调动资金去推升大盘,而自己却在暗中出货,等到目的达到之后,反手做空,刚才做多赚一笔,现在做空再赚一笔,可谓“一石二鸟”。而且这种伎俩经常会出现,屡试不爽。

例如,2010年6月23日早盘,1007合约被一批资金频繁拉动,脉冲式的连续上攻,然而我们监测到的大盘资金却是持续流出,而且流出幅度伴随着大盘的上攻越来越大。6月28、29日故伎重演,果然在28日当天出现跳水,紧接着29日大盘出现将近百点的长阴线,30日、7月1日连续下挫。

在上涨之初,主力资金也会故意打压主力合约,让市场处于一种悲观氛围之中,自己好暗中吃便宜货。

例如,在2010年7月1日、2日、5日三个交易日,1007合约频频遭到打压,而我们监测到的大盘资金进状况却是大资金持续增仓,果然在2日下午大盘出现反攻,上涨持续3周,涨幅达到15.5%,上涨350点。

这些看似简单的手法,对于普通投资人来说,却不易识破。实际上,识破这些阴谋的办法不局限于通过资金监控,通过一些盘口动向,我们也可以看出倪端。例如,观察一些样板股,大单接盘,表示主力资金暗中吃货,大单暗卖,说明主力吐货。这需要我们细心的去发现,认真的去分析。

小结:本章我们通过研究大盘、即时操作策略,旨在初步论述进场时机,使大家对选时有一个初步的概念。随着我们研究的逐步深入,我们会更深一层的,对股票操作进行讨论。

以上是金投网推荐股指期货相关知识,欲知更多请关注金投网。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买