欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 风险教育

股指期货入门

股指期货套利风险有哪些

金投网提供股指期货风险教育讲解,本文重点介绍股指期货套利风险有哪些

一般而言,套利交易的风险较低,比较适合于风险偏好程度较低的投资者。在实际操作中,套利交易的一些风险仍然需要投资者加以关注,主要包括以下几种。

(1)冲击成本风险

在进行期现套利构建股票现货的组合时,可能由于股票市场的流动性不足而产生较高的冲击成本,即成交价高于(买入时)或低于(卖空时)计算套利时的股价,从而影响套利收益。实际操作中,套利者往往会对冲击成本形成一定的预估,以拓宽无套利区间。然而冲击成本的预估精确度与套利决策仍高度相关,体现为错失一些套利机会或者套利后收益为负。

(2)跟踪误差风险

由于种种原因,期现套利所构建的股票组合通常无法完全复制标的指数成份股,从而形成一定的跟踪误差。这些原因可能包括:其一,由于沪深300指数样本较大,构建相应的股票组合需要大量的资金;其二,按照权重匹配的原则,在构建时通常会出现不满一手(100股)的股数。其三,构建股票组合时,其中某些股票涨停或停牌等,必须对组合进行调整。因此,在成本可控的前提下,应尽量提高股票组合同沪深300指数的拟合度。

(3)资金管理风险

由于股指期货交易采用保证金制度和强行平仓制度,套利交易中所建立的股指期货头寸就有可能因为资金管理不善而面临被强行平仓的风险。当行情急剧变化时,甚至可能出现穿仓的风险。

(4)强制减仓风险

当股指期货市场出现连续两个同方向单边市的极端行情时,为稳定市场和防止风险进一步扩大,交易所有可能启动强制减仓措施,即按一定的规则对处于盈利状况的持仓与亏损达到一定程度的平仓报单进行自动撮合成交以强制减仓。如果投资者套利交易中的股指期货持仓处于盈利状况,且正好满足强制减仓的相关条件,就有可能被强制减仓,从而直接导致套利计划的终止。

不难看出,投资者在进行套利交易时,不仅要考虑现货市场的实际情况,还应时刻关注股指期货市场的行情变化,更要做好期货头寸的资金管理,才可能使股指期货套利交易真正成为“低风险”的获利途径。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买